校長先生からの挑戦状

先週配られた学校便り「えがおで チャレンジ!一歩前進」の中に、

「ティータイム」という欄がありました。

そこには、校長先生から次のような問題が出されていました。

「マッチ棒を1本だけ動かして計算を合わしてください。(正しい式にしましょう)。」

先週の金曜日に配付されたプリントですが、なんと今日までに48人の子が校長室を訪れて答えを校長先生に伝えていました。

校長先生も

「こんなにたくさんの子どもたちが来てくれてやりがいがある。」

とおっしゃっていました。

さあ、これを見たみなさん。親子でこの問題にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

応援団の取り組み

いよいよ運動会が今週末に迫ってきました。

今年の応援団は昨年より「一歩前進」ということで、新しい試みに取り組んでいます。

そのひとつに「なかよし給食」があります。

これは、応援団リーダーが各教室に行き、そのクラスでなかよく給食を食べるというものです。

また、運動会本番での応援合戦に向けて、昼休みや放課後を利用しながら練習に励んでいます。

自分たちで試行錯誤しながら演技を考え、それを団員にも教えています。

きっと運動会当日はすばらしい応援合戦になりそうです。

令和になって最初の学校生活

今日は令和最初の登校日。学校生活が始まるとともに、5・6年生を中心として委員会活動も行われていました。

まずは、正門で生活安全員会によるあいさつ運動です。

今日は10連休明けということもあって、4月終わりに比べると少し声が小さいようでした。

明日から元気な声であいさつしてくれたらと思います。

次に、ボランティア委員会によるベルマークとペットボトルキャップ集め。

朝から、ベルマークを仕分けしてくれていました。

今年は秘密兵器の「ベルマークボックス」が登場しています。

どうぞ、ご家庭で使われた商品等にベルマークがありましたら、学校にもたせてください。

また、校内の様子にも少し変化がありました。

1年生教室前にはかわいいこいのぼりがたくさん泳いでいました。

廊下には、「しずかゾーン」ができあがりました。

廊下は歩くのが基本ですが、「特にここは静かに歩いて通りましょう。」という場所です。

令和初日となる学校生活は新しい変化もある中で、全体としては落ち着いて過ごすことができていました。

5月といえば運動会です。万田小のみんなで力を合わせて運動会を成功させましょう!

3ツ星 四つ葉になりたいクローバー

今朝、万田小の校庭でこのようなものを見つけました。

それは・・・

四つ葉のクローバーです。

よく見ると、四つ葉になるためにがんばってもう一枚の小さな葉が出ているのが分かります。

さて、今年の万田小学校のテーマは

「えがおで チャレンジ! 一歩前進」です。

万田小の子どもたちも、この「四つ葉になりたいクローバー」のように自分の可能性を広げて、一歩前進してほしいと思います。

朝から、小さな幸せを見つけた1日でした。

雨の日の登校

今日(4月24日)は朝から雨。

そんな中、いつものように元気に登校する子どもたちの姿がありました。

今年から、生活委員会が毎朝正門前に立ち、あいさつ運動を行っています。

委員長を中心に、とても気持ちよく

「おはようございます!」

と、あいさつが交わされています。

そんな中、8時になっても正門前を通過しない登校班がありました。

「急ぐよ~」と声をかけて、「今日は遅かったね。」と声をかけると、

「財布が落ちていたから交番に届けていました。」

と応えてくれました。

朝から、とっても心が温かくなりました。

雨にもかかわらず、財布が落ちていたら交番に届けるというやるべきことを

きちんとやっている万田小の子どもたちがいます。

本当に素晴らしいと思います。