学校からのお便り

「くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク」のお知らせ

「くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク」が8月28日(水)~9月15日(日)に設定されています。これは、幼・保・小・中・義務教育学校・特別支援学校等が連携して、子供たちに基本的な生活習慣を育成するための県下一斉の取組です。

玉名町小学校では「睡眠時間」と「メディアとの付き合い方」についての意識を高めるための声かけを、全ての学級で行います。

児童生徒用のチラシが届きましたので、子供たちと一緒に確認され、各家庭でも夏休み明けの学校生活や家庭生活を充実したものとするために、基本的な生活習慣を見直す機会とされてください。

06【児童生徒用】R6いきいきウィークチラシ.pdf

以下は、保護者用のチラシです。

07_【保護者用】R6いきいきウィークチラシ.pdf

学校通信「一歩前進⑤」を発行しました

前期後半がスタートしました。学校に子供たちの元気な声が響くのは、とても嬉しいです。

27日(火)の全校集会では、校長先生のお話を真剣に聞く子供たちのまなざしがキラキラと輝いていました。やる気に満ちあふれている子供たち、10月には運動会もあります。これからの頑張りに期待しています。

一歩前進 第5号.pdf

学校通信「一歩前進」④を発行しました。

夏休みも残り一週間となりました。子供たちも保護者の皆様もお元気ですか?

今夏はとても暑かったですね。まだまだ残暑は厳しいですが、少し秋の気配も感じられるようになってきました。

改めて「早ね・早おき・朝ごはん」をはじめとした規則正しい生活を確認し、学校生活を元気に過ごすためのパワーを蓄える一週間にしてほしいです。

8月27日(火)に、子供たちと会えるのを楽しみにしています。

一歩前進 第4号.pdf

学校通信「一歩前進」③を発行しました。

梅雨入りしましたが、皆様いかがお過ごしですか。

雨の中を歩くと新しい発見があるものです。いつもと違う生き物に出会えたり、見える景色がいつもと違っていたり・・・それは、とても楽しいものです。

雨に濡れない傘のさしかたを考えたり、足下の水の流れに気づいたりと、この季節だからの発見があるのではないでしょうか。それらは「乗り越えられる多少の困難をあえて与えた」からこそ得られるものだと思います。

校長先生の思いの詰まった「一歩前進」をご覧ください。

一歩前進 第3号.pdf

「家族教室 ~親育ち講座~」のご案内

玉名市社会福祉協議会から標題の通りの案内が届きました。

子育てに悩みや不安を感じている方への案内です。玉名市にお住まいの方、玉名市に通勤通学等をしておられる方が対象です。テーマを変えて複数回、催されます。

興味のある方は、添付の資料でご確認ください。

親育ち講座.pdf

気象警報等発令に伴う児童の登下校について

玉名市教育委員会から、「玉名市に気象警報等が発令された場合の児童の登下校について」のお知らせが届きました。

安心・安全メールでも配信しています。ご確認の上、安全な登下校へのご理解とご協力をお願いします。

01(R6.4玉名市教委改訂)気象警報発令に伴う登下校について.pdf