2018年9月の記事一覧
9/28 今日の給食
コッペパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ りんご
9/27 今日の給食
麦ごはん 牛乳 いわしの煮物 豚汁 きゅうりのごま和え
9/26 今日の給食
食パン 牛乳 豚肉とはるさめの炒めもの ミニトマトのサラダ ソフトチーズ
9/25 今日の給食
麦ごはん 牛乳 親子煮 野菜のゆかり和え お月見大福
9/21 今日の給食
白旗小学校リクエスト給食
米粉入りにんじんパン 牛乳 パリパリ焼きそば フルーツ杏仁
今日は白旗小学校のリクエスト給食でした。
中華メニューで上手に組み合わせてくれました。
9/20 今日の給食
麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 野菜のピーナッツ和え 手作り佃煮
9/19 今日の給食
ミルクパン 牛乳 手作り茄子のミートグラタン にらたまスープ ばんかんゼリー
今日はふるさとくまさんデーです。
甲佐町の「にら」を使った「にらたまスープ」
上益城の「なす」を使った「手作りなすのミートグラタン」
熊本産の「ばんかん」を使った「ばんかんゼリー」
でした。
今日は、「なすのミートグラタン」をどうやって作っているのか紹介します。
1)洗ったなすを切って、釜で炒めます。40キロ以上あるなすは2つの釜で炒めます。
2)にんにくやしめじを入れて、さらに炒めます。
3)別の釜でミートソースを作ります。
豚と牛のひき肉をよく炒めます。量が多いので、2つの釜で作ります。
4)玉ねぎやにんじん、マッシュルームも炒めます。
5)味付けをします。
つづきます
9/19 なすのミートグラタンができるまで
7)なすに火が通ったら、とりだしていきます。
8)水分を切ります。
9)ミートソースもできたので、なすと合わせます。
10)天板にカップを並べます。
11)カップになすとミートソースを合わせたものを入れていきます。
そのあと、ミックスチーズ、パン粉をのせていきます。
12)スチームコンベクションで焼いていきます。
13)各クラスごとに数えていきます。
14)あとはふたをかぶせて、カウンターに並べます。
8)水分を切ります。
9)ミートソースもできたので、なすと合わせます。
10)天板にカップを並べます。
11)カップになすとミートソースを合わせたものを入れていきます。
そのあと、ミックスチーズ、パン粉をのせていきます。
12)スチームコンベクションで焼いていきます。
13)各クラスごとに数えていきます。
14)あとはふたをかぶせて、カウンターに並べます。
9/18 今日の給食
麦ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 かぼちゃのみそ汁 野菜のもみづけ
9/14 今日の給食
丸パン 牛乳 ミネストローネ オムレツ フルーツヨーグルト
リンクリスト
連絡先
〒861‐4607 熊本県上益城郡甲佐町豊内613-1
TEL 096-234-0043
FAX 096-235-3036
E-mail kousa43@abeam.ocn.ne.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 谷川裕明
運用担当者 教諭 太田和幸
事務 大澤成美
カウンター
6
2
0
6
6
6