9/19 今日の給食
ミルクパン 牛乳 手作り茄子のミートグラタン にらたまスープ ばんかんゼリー
今日はふるさとくまさんデーです。
甲佐町の「にら」を使った「にらたまスープ」
上益城の「なす」を使った「手作りなすのミートグラタン」
熊本産の「ばんかん」を使った「ばんかんゼリー」
でした。
今日は、「なすのミートグラタン」をどうやって作っているのか紹介します。
1)洗ったなすを切って、釜で炒めます。40キロ以上あるなすは2つの釜で炒めます。
2)にんにくやしめじを入れて、さらに炒めます。
3)別の釜でミートソースを作ります。
豚と牛のひき肉をよく炒めます。量が多いので、2つの釜で作ります。
4)玉ねぎやにんじん、マッシュルームも炒めます。
5)味付けをします。
つづきます
リンクリスト
連絡先
〒861‐4607 熊本県上益城郡甲佐町豊内613-1
TEL 096-234-0043
FAX 096-235-3036
E-mail kousa43@abeam.ocn.ne.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 谷川裕明
運用担当者 教諭 太田和幸
事務 大澤成美
カウンター
6
3
5
1
5
1