【学校生活】PTA本部役員による除草作業

15日(土)の朝、PTA本部役員10名程度の方々に校内の除草作業をしていただきました。学校の隅々まで綺麗にしていただき、ありがとうございました。

また、今日(17日)の朝、6年生の児童は、除草作業の時に廊下に飛んでいた土や石を自主的に掃除してくれていました。自ら気づき行動してくれました。

【学校生活】「クリーンタイム」(除草作業)

今日(14日)の掃除の時間に、全校児童で「クリーンタイム」(除草作業)をしました。児童会スローガン「みんなで目指そう 木倉のあいうえお」の「う」は、「美しい学校」です。環境委員会の児童が率先して、みんなをリードしてくれました。子どもたちは、黙々と集中して頑張っていました。

【学校生活】3年生図工 「絵の具と水のハーモニー」

今日(13日)、3年生は図工の時間に「絵の具と水のハーモニー」をしました。子どもたちは、筆の使い方や絵の具の混ぜ方などを学んだあと、それぞれが点や線を思い思いに組み合わせて描き楽しみながら表現していました。

【学校生活】雨の日の過ごし方

昨日(11日)より、九州南部では梅雨入りが発表され、熊本県も今日(12日)から雨の日が続く予報です。

昼休みも雨が降り外で遊べませんでしたが、そんな中で子どもたちは遊び方を少し工夫して読書やトランプなどを使って静かに楽しく過ごしていました。

【学校生活】6年生 理科「ものの燃え方」

今日(5月11日)、6年生は理科の時間に「ものの燃え方」の実験を行いました。実験では、紙や線香、スチールウールが酸素の中でどのように燃えるかを観察しました。火の取り扱いも充分に注意して取り組むことができました。