【学校生活】学校運営協議会

今日は、先週の2日行われた学校運営協議会についてお伝えします。

学校運営協議会では、町教育委員会の方にも出席いただき、委嘱状交付や学校からの説明の後、10名の委員の皆様に学校運営について協議をしていただきました。また、校長の学校運営方針についても承認をいただきました。ありがとうございました。その後、1~6年生までの人権学習の授業を見ていただきました。

【学校生活】授業参観

今日(2日)は、学校運営協議会、授業参観、教育講演会、学級懇談会を行いました。

今回は、授業参観の様子をお伝えします。今回は、人権学習の授業を見ていただきました。どの学級も子どもたちは真剣な様子で頑張っていました。

学校運営協議会や教育講演会については、後日お伝えします。

【学校生活】4年生校外学習「門前川探索隊」

29日、4年生は総合的な学習の時間に「門前川探検隊」として、門前川の源流を目指して探検にいきました。探検では、木倉のくらしは井出(用水路)と深く関わっており、水を大切にしてきた人々の知恵や努力を実際に目で見て確認しました。

子どもたちは、自分の住んでいる地域の歴史に触れ興味津々な様子でした。

【学校生活】4年生社会科「クリーンセンター見学」

今日(30日)、4年生は社会科「ごみの処理と利用」の学習を深めるために、「御船甲佐クリーンセンター」へ見学に行きました。

ここは、御船町と甲佐町のごみを処理する施設です。はじめにビデオを使って施設の様子について説明を受けた後、実際に可燃物を処理する「ごみピット」やリサイクル資源物を保管してある「ストックヤード」などを見学することができました。

最後に職員の方から「無駄な物は買ったり、食べ残したりしない」ことや「牛乳パック6つでトイレットペーパー1個分になるので、ごみは分別する」ことなどの話しをしていただきました。また、クリアファイルや鉛筆、缶バッチなどのお土産をいただき、子どもたちは喜んでいました。ありがとうございました。

1年生図工「チョッキン パッでかざろう」

今日(29日)、1年生は図工「チョッキン パッでかざろう」の作品作りをしました。かみの折り方や切り方を工夫して飾り付けをしました。

子どもたちは、好きな色の折り紙を折って、それを好きなようにハサミで切って、開いた時の模様を楽しんでいました。作った飾りは、七夕の願い事の短冊と一緒に笹に飾りました。