【学校生活】4年生社会科「クリーンセンター見学」

今日(30日)、4年生は社会科「ごみの処理と利用」の学習を深めるために、「御船甲佐クリーンセンター」へ見学に行きました。

ここは、御船町と甲佐町のごみを処理する施設です。はじめにビデオを使って施設の様子について説明を受けた後、実際に可燃物を処理する「ごみピット」やリサイクル資源物を保管してある「ストックヤード」などを見学することができました。

最後に職員の方から「無駄な物は買ったり、食べ残したりしない」ことや「牛乳パック6つでトイレットペーパー1個分になるので、ごみは分別する」ことなどの話しをしていただきました。また、クリアファイルや鉛筆、缶バッチなどのお土産をいただき、子どもたちは喜んでいました。ありがとうございました。