

◎赤飯
もっちりとしたもち米に小豆の食感が心地よい。
祝いの食膳に欠かせない一品。
給食で食べることができる。至福の瞬間!

◎ワカメのすまし汁
白色の豆腐とかまぼこ。
全く別の食感を持つ2つの具材が、旨味たっぷりの汁の海に浮かぶ。
ワカメの柔らかさと、エノキダケやネギの個性を忘れてはいけない。
みんなすました顔しながら、しっかりと存在感をアピールしている。

◎ゴマ和え
ゴマとドレッシングの絶妙なバランス。
小松菜ともやしの野菜としての旨さを引き出す。
大地の恵みを一身に受けるありがたさである。

◎チキンナゲット
というより、これは唐揚げであった。
みんなの好物。
衣の中に隠されたジューシーな鶏肉、。
かぶりつく幸せをを感じ、食べることの意味を教えてくれる一品である。

◎焼きプリンタルト
最後の給食。なんどデザートまでついた。
サクッとしたタルトの中に、しっとりとした焼きプリン。
口の中にほんのりと香ばしさと甘さが広がる。
最後の給食の余韻を楽しむにはぴったりである。
☆今日のひと言
赤飯といえば、「赤」 赤に続くといえば、赤橙黄緑青藍紫。
虹の七色である。
私はこれにあと二色付け足すものが好きだ。
七色+二色=九色 → きゅうしょく → 給食! (決まった!) (^-^)v
そうしたら言われた。これで足ると?(タルト) <足りるのかな・満足かな?>
長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。
またどこかで、お会いしましょう! <(_ _)>