今月の「ふるさとくまさんデー」は22日(水)で、メニューは「ミルクパン、ズッキーニと牛肉のカレースープ、まめとツナのサラダ、なし、牛乳」でした。人吉・球磨からやってきた食材はズッキーニ、球磨黒牛、なし、でした。まだまだ暑い日が続いていますので、カレースープで食欲が出た!という子供もいたのではないでしょうか。球磨では、黒毛和牛を中心に牛の飼育が行われています。球磨川水系の地下水を飲み、その水で育った牧草を食べ、平らな場所が少ない土地での放牧により、足腰が丈夫で健康な牛に成長するそうです。また、球磨では1998年にズッキーニ栽培が始まり、今では110戸の農家さんが15ヘクタールで栽培されているそうです。また、人吉・球磨は梨の産地でもあります。7月から10月にかけて、「一勝地梨」や「錦梨」など、生産地の名前がついた甘くてみずみずしい梨が出荷されます。今回もおいしくいただきました!
今月のキャロッピーデー(菊陽町でとれた食べ物をいただく日)は2日(木)で、この日のメニューは「ごはん、牛乳、厚揚げの四川風煮、オクラのごまサラダ」でした。今回の菊陽産の野菜はオクラでした。さて、休み中は、給食のありがたさを実感する期間でもありました(共感してくださる方も多いかもしれませんね!)。本校の給食は本当においしいです!いろいろな人に自慢しています。子供たちのお気に入りのメニューは何でしょうか。ぜひ、家庭でも話題にされてみてください。
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校長 森田 富士夫