日誌

2017年8月の記事一覧

8月31日(木) かぼちゃのそぼろ煮

☆南瓜のそぼろ煮 ナッツ和え ご飯 牛乳

 出張で学校に帰ってきたのが13時15分。14時から菊陽中で小6交流会だから、
13時40分には再び学校発。ばたばたの中、約5分間で給食をいただく。
 味わって食べることができなかったが、味のしみたそぼろと南瓜の柔らかさが印象に残っている。
どんな状況で食べたとしても、食べ物の思いでは残るのだ。

 今日のひと言
 朝夕涼しくなってきた。夏休みが遠い昔になりつつあるとみんなこう言う。
夏がええ → なつがええ → なっつがあえ → ナッツあえ → ナッツ和え

0

8月30日(水) サラダうどん

☆サラダうどん ホキ大玉揚げ ミルクパン 牛乳

 彩り鮮やかなサラダの中に、乳白色のうどん麺。たっぷりの野菜のポリポリ、シャキシャキ感がうどんのもちもち感をより一層引き立てている。
 サラダスパゲティ(サラスパ)はよく食べるが、「サラう」は初めてである。大変美味だった。
 白身魚のホキが、カラッと揚がった一品もまた、うどんにあっていた。

 今日のひと言
 2日前にゴマの話をした。近くで栽培されていたゴマの苗を一本いただいて、子どもたちに見せた。
 実物を見るのは初めての子が多かった。1つの実にゴマがいくつできるのか? 
ゴマんとできるに決まっている!
0

8月29日(火) ビビンバ丼

☆ビビンバ丼 卵スープ 牛乳

 ご飯の上にのせられた牛肉が半分を覆い、残りは野菜が半分を覆う。見た目も楽しく、味も抜群。
しっかりと味がしみ込んだ牛肉はご飯をすすめ、シャキシャキの野菜で後味がさっぱり。
卵スープを一口飲めば、お口の中は仕切り直しOK!再び、ビビンバ丼が挑んでくる。
 躍動感!?あふれるメニューであった。

 今日のひと言
 早朝、北朝鮮からミサイル!Jアラート!思わず慌ててしまったが、飛行方向は北海道。
落ち着いて正確な情報をつかむことが大事だ。必要以上にびびんな(ビビンバ)!

0

8月28日(月) 夏野菜のキーマカレー

☆夏野菜のキーマカレー ごま(胡麻)じゃこサラダ 牛乳

 夏休み中、昼食をどうするかは、どこのおうちも大問題であったろう。かく言う我が家がそうである。ここのところ毎日、早く給食が始まらないかと思っていた。
 今日は待ちに待った給食開始の日である。言い換えれば(?)、2学期のスタートである。
たくさんの行事が待ち構えているが、しっかり食べて乗り切っていきたい。

 今日のひと言
 一つ一つの行事を丁寧に取り組んでいく。細々(こまごま)<胡麻>としたところまでがんばろう!

0