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2022年7月の記事一覧

7月の「ふるさとくまさんデー」は天草から!

今月は天草の特産品を使った給食をいただきました。献立は「麦ご飯、牛乳、あおさ汁、さばのソース煮、たこの酢みそあえ」でした。天草では波の穏やかな入江の地形を利用して、あおさの養殖が行われています。あおさは、わかめやひじきと同じ海藻の仲間で、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。生のあおさは青々とした色と磯の香りがとてもよいのが特徴です。また、有明町は「たこ」で有名ですね。身が締まり、味が美味しくなる初夏が旬とのこと。八本足を広げたユーモラスな姿の干しだこが街道沿いの海岸に多く見られ、天草の風物詩になっていますね。また、さばの煮付けや味噌煮はよく食べますが、「ソース煮」は聞いたことがありません。給食の先生に伺ったところ、ウスターソース、こいくちしょうゆ、みりん、さとう、しょうが、で煮てあるそうです。醤油や味噌と一味違い、おいしかったですよ!

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