ウキウキタイム

ウキウキタイムは、基礎体力の向上、健康の維持増進のために行う活動の時間です。

朝の15分間、縦割り班で、高学年が中心となって進行していきます。

今日は、体育館では、四隅にコーンを置いて、ぐるぐる周りながらリレーをしました。

3班で対抗しましたが、縦割り班なので走る順番を工夫しながら行っていました。

くまむら あいさつの日

毎月10日は、「くまむら あいさつの日」です。一勝地小学校は、この日にあわせて「挨拶・ノーテレビ・ノーメディアデー」を設定しています。

今日は、子供達と一緒に体育館前に立って、あいさつ運動を行いました。

一勝地小学校の子供達ばかりでなく、こがね保育園、渡小学校、球磨中学校、そして、自衛隊の方も一緒でした。

元気な挨拶が、学校周りにこだましました。とても気持ちの良いスタートでした。

1・2年生 村たんけん

6月8日(水)の3・4時間目の生活科で、村たんけんに行きました。

今回は小学校を出発して、学校の南側にある一勝地温泉かわせみまで歩きました。

いつも通っている道でも、よく見ながら歩いてみると新しい発見がたくさんあったようです。