代かきをしました

今日は本校敷地内にある「一武っ子田」で、5年生が代かきをしました。

子どもたちは、田んぼの中を走り回ったり、追いかけっこをしたり、泥を投げ合ったりしながら、上手に泥をかき混ぜました。

子どもたちからは、「楽しかったです!」や「田植えが楽しみです!」という声が聞かれました。

今週の金曜日(18日)は、田植えをします!

学力充実の日

今日は、学力充実の日でした。1年生から3年生には、学習ボランティアさんに来ていただき、丸付けの支援をしていただきました。子どもたちは、いつも以上に意欲が高まり、プリント学習に取り組みました。

来校していただいた丸付けボランティアのみなさん、ご多用な中、ありがとうございました。(今年度は、あと5回予定しています。)

プール開き週間です!

今週はプール開き週間です。各学年ごとにプールでの学習が始まっており、子どもたちの歓声がプールから聞こえてきます!(5年生は6月10日、6年生は6月11日です)

水難防止避難訓練

今日は、「人吉球磨地方に大雨洪水警報が出され、児童を早急に下校させる必要がある。」という想定のもと水難防止避難訓練が行われました。(今日の訓練は、体育館で行う予定でしたが、新型コロナウィルス感染症予防のため、運動場で行いました。)

訓練では、まず校長先生から、「大雨時の安全な登下校」について具体的に話をされました。次に、担当から「大雨時における命を守る行動」等について話がありました。

その後は、分館毎に集団下校しました。担当の先生方も子どもたちと一緒に下校し、危険箇所の点検を行いました。

これから本格的に雨の季節になります。今日の訓練をいかして、安全に登下校をしてほしいです。また、やむを得ず車で送迎される際には、児童との接触を避けるため、交通公園での乗降の徹底をお願いします。

全校集会がありました

今日は全校集会がありました。校長先生からは「こころ」についてお話がありました。6月は、「心のきずなを深める月間」です。「もしいじめを我慢している人がいたら、小さな事でもすぐに、先生や家族、友だちに相談してほしいと思います。学校は「いじめをしない・させない・許さない」を合い言葉に、子どもたちを必ず守ります。」と話がありました。

また、今月の月目標は「室内でのすごし方を考えよう」です。

①校舎の中は歩きます。

②部屋の中では静かに過ごします。

③友達の距離を考えること。

と担当から話がありました。梅雨に入り廊下が結露して転倒する恐れも出てきます。落ち着いた生活ができるよう、学校全体で声を掛けていきたいと思います。

体力アップタイム

今日の朝は「体力アップタイム」でした。全校児童でラジオ体操をした後に、体ジャンケンをしました。

4~6年生が二列に並び、1~3年生が勝ったら次の列に進む、という内容でした。

子どもたちからは、「先生、最後の6年生で何度も負けてしまいました。」、「ぼくはあまり負けなかったので、3回も回りました。」など、様々な感想が聞かれました。子どもたちが、楽しみながら体力アップに取り組む様子を見ることができました。

プール掃除(5・6年生)

今日は5・6年生がプール掃除を行いました。青空が広がり、太陽が照りつける中、子どもたちはデッキブラシやたわしで磨いたり、プールの中の水を協力して外に出したりしました。暑さも厳しい中でしたが、一生懸命頑張る姿が見られました。

最後に少しだけ水遊びをして、子どもたちの楽しそうな声が響きました。来週はプール開き週間です。水の事故や感染症対策、熱中症に気を付けていきたいと思います。