水難防止避難訓練

今日は、「人吉球磨地方に大雨洪水警報が出され、児童を早急に下校させる必要がある。」という想定のもと水難防止避難訓練が行われました。(今日の訓練は、体育館で行う予定でしたが、新型コロナウィルス感染症予防のため、運動場で行いました。)

訓練では、まず校長先生から、「大雨時の安全な登下校」について具体的に話をされました。次に、担当から「大雨時における命を守る行動」等について話がありました。

その後は、分館毎に集団下校しました。担当の先生方も子どもたちと一緒に下校し、危険箇所の点検を行いました。

これから本格的に雨の季節になります。今日の訓練をいかして、安全に登下校をしてほしいです。また、やむを得ず車で送迎される際には、児童との接触を避けるため、交通公園での乗降の徹底をお願いします。