税に関する絵はがきコンクール表彰式がありました

16日(木)に、公益社団法人 人吉地区法人会女性部会から小川様にご来校いただき、税に関する絵はがきコンクール表彰式を本校で行いました。

今年度は、人吉地区法人会 優秀賞及び熊本県連法人会賞をはじめとした賞に3人が入選し、表彰していただきました。

なお、今回表彰された3人の作品は、3月25日(土)~4月9日(日)の間、鶴屋百貨店の地下2階通路に展示されるとのことです。

卒業式総練習がありました。

15日(水)の5校時に、卒業証書授与式の総練習がありました。入場から本番と同様に行われました。6年生の子ども達は少し緊張した様子でしたが、堂々とした姿がとても輝いて見えました。

また、5年生の子ども達も在校生代表として参加し、歌や呼びかけを頑張りました。

6年生は、一武小で過ごす日もあと5日となりました。残りの時間でたくさんの思い出作りをしてほしいです。

ぴょんぴょんタイム(体力アップタイム)の記録会がありました。

10日(金)にぴょんぴょんタイムの記録会がありました。

今日の記録会では、3分間一度も引っかからずに跳び続けることがルールでした。子ども達は、3分間を一生懸命取り組んでいました。

2週間のぴょんぴょんタイムでしたが、休み時間になると記録会に向けて、なわとびを持って、練習する子ども達の姿が見られました。

今後も外で元気に遊んで、元気な体を作って欲しいです。

今回、3分間跳べた子ども達は、24人でした。後日表彰する予定です。

「栗山文庫」を設置しました。

11月に、北九州市の栗山正美様から、学校へ寄付をいただきました(11月に、ホームページでも紹介しています)が、この寄付金を使い、図書室に「栗山文庫」を設置しました。

【栗山文庫】

たくさん新刊が入ったことで、図書室を訪れる児童が増えています。栗山様、本当にありがとうございました。

フルーツ探検【牟田梨園】に行きました(1年生)

7日(火)は、今年度最後となる1年生のフルーツ探検(牟田梨園での体験活動)でした。今回は、枝の剪定を行いました。

さらに、学校運営協議会委員でもある牟田弘美様に、梨の木の冬の様子や枝についている芽の中身についてお話をいただきました。梨の木は、冬の間、しっかり眠りにつき、枝に木の芽をつけます。「みんなが元気に過ごすための毎日(しっかり寝て、しっかり栄養をとって、元気に過ごす毎日)と一緒だね!」と言われた言葉に、1年生の子どもたちも、しっかりうなずいていました。

牟田農園様には、今年も、一武小の子どもたちが大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

【梨の木の冬の様子】

【牟田さんのお話を一生懸命聞いて、感想も伝えました】

【最後の記念撮影】