運動会に向けて頑張っています!

10月1日(日)に開催されます、人吉西小学校運動会に向けて学校一丸となって練習に取り組んでいます。「心を燃やせ!みんなが全力を出し、笑顔あふれる運動会」というスローガンのもと、暑さに負けず、練習から一生懸命頑張っています。ぜひ、子どもたちの頑張りをご覧ください。ご来場をお待ちしております。

令和5年度2学期スタート!

2・4・6年生による発表校長先生のお話8月28日(月)は2学期始業式でした。長い夏休みも終わり、学校には子どもたちの元気な声が戻ってきました。始業式では2年・4年・6年の代表児童が「夏休みの思い出と2学期の目標」を発表しました。校長先生のお話では、よりたくましい心と体をもった人になってほしいという思いから「体力や自分の体を大切にする力をつけてほしい」とお話がありました。

行事が盛りだくさんの2学期。暑さに負けず、人吉西小の児童らしく何事にも全力で取り組んでいって欲しいと思います。

芸術鑑賞会がありました!

古野光昭フルノーツ・ジャズ・トリオの皆さんに来ていただき、ジャズの演奏会が行われました。校歌をジャズに編曲して演奏してくださり、いつもと違った雰囲気の曲になったり、一緒にダンスを踊ったりと、西小全員が一体になった感じがしました。

本場のジャズに触れる機会もなかなかありませんので、子どもたちにとってもいい時間になりました。

お見知り集会・遠足♪

4月21日(金)にお見知り集会・遠足がありました。お見知り集会では、今年入学してきた38人の1年生を迎え入れました。「新入生自己紹介」では、緊張しながらもハキハキと自己紹介することができました。また、新しく来られた先生の○×クイズで盛り上がりました。

お見知り遠足では、天気が心配されていましたが、児童の元気とてるてる坊主の思いが届き、遠足日和でした♪お弁当とおやつを食べた児童は元気いっぱいに村山公園を走り回っていました!同じ学年や他学年との交流が深まった遠足になりました。

てるてるぼうずお見知り集会お見知り遠足