修学旅行に行ってきました

10月27日(金)~28日(土)にかけて、6年生は長崎へ修学旅行に行ってきました。事前学習から、「長崎で何を学ぶのか?」自分たちで目的を決め、学習を進めてきました。

平和学習では、被爆者体験講話を真剣な表情で聞き、自分たちが学習してきたことと重ね合わせながら、当時の様子を肌で感じていました。平和公園で平和集会を行い、原爆の地を回り、学習を深めました。2日目はハウステンボスでの班活動でした。休日ではありましたが、アトラクションにも乗れ、友達と楽しい時間を過ごすことができました。

この学びを学習発表会で伝えたり、普段の学校生活で活かせたりできるよう、しっかり頑張っていきたいと思います。卒業まであと5ヶ月になりました。さらなる成長を期待しています。