2021年7月の記事一覧

鉛筆 夏休みパワーアップ教室・・・がんばってます(*^o^*)

夏パワーアップ教室夏休みパワーアップ教室2

7月26日(月)から、3年生希望者の夏休みパワーアップ教室が始まりました。サポーターと支援員の7人の先生方に毎日サポートをいただきながら、みんな一生懸命がんばっています。連日暑い中に、ご指導いただく先生方ありがとうございます。子供達の朝からしっかり取り組む姿に、精神面のパワーアップも感じうれしく思います。

おやじの会(竹やぶ伐採)

先日、西小学校の「おやじの会」の活動が行われました!暑い中ではありましたが、会員の保護者の皆様やおやじの会OBの方々に学校近くの竹やぶをきれいにして頂きました。最後には、学校正面の「みどりの教室」から下を見ることができるまでになりました。蜂と戦ったり、竹の切り株に気をつけたりしながら作業をして頂きました。子どもたちの安全と学教環境を守って頂き、いつもありがとうございます。また、お世話になります!

校内研修「性はグラデーション」

校内研|LGBTQ|多様な性|性教育

夏休みに入り、子どもたちのいない学校は少し寂しい気持ちもあります。「きっと子どもたちはおうちで、一生懸命、学習をしているんだろうなあ…。」と思いながら先生達も学校で頑張っています!

今回は「多様な性のあり方」ということで熊本市からLGBTQ+ユースセーフスペース担当の曽方晴希(そかたはるき)さんにお越し頂き、たくさんお話を聞かせて頂きました。最近よく耳にする「LGBT」という言葉や「多様な性」について、丁寧に教えて頂きました。

’’十人十色’’という言葉があるようにそれぞれの良さや個性、生き方と同じように、1人1人の「性」があることを改めて考えました。お忙しい中、貴重な時間をありがとうございました。

人吉西|夏休み|1学期|終業式

去年に引き続き、コロナ禍ということで大変なところもありましたが、無事に1学期の終業式を迎えることができました。終業式では、1・3・5年生の代表児童が大きな声で1学期の振り返りと夏休みに頑張りたいことを発表してくれました。また、校長先生からは1学期のみんなの頑張りや5つの約束の振り返り、生徒指導の先生から夏休みのくらし方や命の大切さについてのお話がありました。2学期の始業式で全員の元気な姿を待っています!

1学期末授業参観

夏休みまで残りわずかとなり、本日は1学期末の授業参観が行われました。今年度もコロナの影響で色々な行事等が制限されている中で多くの保護者の方々に来て頂きました。家庭と学校がつながり、よりよい教育活動を行っていきたいと思います。授業参観|人吉|人吉西|小学校|人吉|人吉西|小学校|授業参観|人吉西|小学校|授業参観|