プール開き週間

夏に近づき、少しずつ暑くなってきている今日この頃。今週は、子どもたちの待ちに待ったプール開き週間でした。キラキラと光る水面と気持ちよさそうに泳ぐ子どもたちの笑顔がとってもステキでした!

新しい英語の先生がいらっしゃいました!

新しい英語の先生がいらっしゃいました!|人吉西小学校

3学期が始まり、新しいALTのダニー先生がいらっしゃいました!写真は、先生のふるさとのことや趣味・ご家族について1年生に自己紹介されている様子です。子どもたちも興味津々で聞いていました!これからよろしくお願いします!
1・2学期はジョン先生でしたが、ダニー先生と入れ替わりで一中校区で教えられています!遅くなりましたが、ジョン先生、ありがとうございました!
(上がダニー先生と1年生との授業、下がジョン先生と5年生の写真です。)

新しい英語の先生がいらっしゃいました!|人吉西小学校

花丸 「人権の花」運動伝達式がありました。

5月24(月人権の花)に、人吉市長様、人吉法務局

支局長様、人吉球磨の人権教護委員の方々にお

いでいただき、「人権の花」運動伝達式があり

ました。一勝地小学校のみんなが大切に育てた

花の種をいただきました。今年は、人吉西小学

校のみんなで、大切に育てたいと思います。花

とともに優しさと思いやりの心をみんなで一緒

育てながら、次の小学校につないでいきたいと

思います。

情報処理・パソコン オンライン「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で環境と水俣病について学習しました。

5月21(金)、5年生はオンラインによる「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で、環境と水俣病について学習しました。まず、熊本県環境センターの坂本彰先生先生から、ゴミと水の問題について話していただきました。環境悪化や温暖化による、絶滅していく動物たちがたくさんいることや、各家庭で使う水の量の多さにびっくりしました。水俣に学ぶ

次に、水俣病について、語り部の杉本肇先生からお話を 聞きました。小さい時に祖父母、ご両親が次々に水俣病を 発症され、そのときの事を順をおって話していただきました。そして、水俣病という病気そのものの苦しさやつらさ とともに、まわりからの差別やいじめがどれほどつらく悲 しいものかを話されました。環境を大切にすることが、人 や生き物の命と生活を守ること、そして人権について強く 考える時間でした。お話いただいた先生方、ありがとうご ざいました。

令和2年度卒業証書授与式

桜坂の桜も満開となり、人吉西小学校にも春が近づいています。
先日3月16日(火)は、令和2年度の卒業式でした。今年もコロナウイルス感染症対策ということで在校生のいない卒業式となりましたが、前日まで4・5年生を中心に一生懸命、準備をしてくれました。体育館壁面には、在校生の思いあふれる掲示物が貼られ、卒業制作もきれいに並べられていました。
中学校でも「西小学校の名にかけて」頑張ってほしいと思います!
本当にご卒業、おめでとうございます!

2021年3月29日卒業式 人吉西小学校 2021年3月29日卒業式 人吉西小学校