健康委員会による「体操教室」実施中!

28日(火)~30日(木)の3日間、健康委員会主催の体操教室が行われています。音楽「やってみよう」に合わせ、みんなで考えた振り付けで体を動かしました。結構ハードなエクササイズで、子どもたちの笑顔あふれる楽しい時間となりました。

人権集会 みんなが、楽しく、安心して過ごせる学校へ

学校生活や人権学習で学んだことをもとに、各学級で話し合ったことや考えたことを伝え合う活動をとおして、自分たちの生活をよりよいものにしていこうと人権集会を開きました。友だちや先生と「人権」について考える学習を重ねることが、人権感覚を育みます。みんなで学びを重ね、「みんなが、楽しく、安心して過ごせる学校」をつくっていきましょう。

3年総合「花いっぱい活動」③ 国道の花壇に

先週の金曜日(11月24日)、花づくり委員会の皆さんと一緒に、国道沿いの花壇に花を植えました。9月下旬に種をまき、大きく育った色とりどりのパンジー。3年生のみんなでデザインし、配色を考えながら花壇いっぱいに植えました。来週は学校の花壇を花でいっぱいにします。花づくり委員会の皆さん、ありがとうございました。

1年生といっしょに

おおくらの森幼稚園から、研修の一環として、幼稚園の先生が来校されました。1年生の授業や給食指導に補助的に入っていただき、子どもたちもうれしそうです。昼休み時間もたくさん遊んでもらいました。幼稚園では年少組を担当されており、落ち着いて学ぶ1年生の姿に驚いておられました。

2年算数 九九の暗唱 どこまで覚えたかな

2年生は今、かけ算九九の暗唱に頑張っています。昨日も3人のボランティアに来ていただき、覚えた九九を聞いてもらいました。多くの子どもが難しい7の段までクリアできているようです。中学年以降の算数の学習には欠かせないかけ算九九。何度も何度も繰り返しながら習得していきましょう。