6月5日 水防引き渡し訓練

6月5日 大雨での対応として、引き渡し訓練を行いました。

これは、これから大雨が降り、河川氾濫や土砂災害の危険性に備え、

保護者お迎えを想定した訓練です。

始めに、集合し、校長先生から、災害に備えて日頃からできることについて

お話がありました。

その後、実際に引き渡し訓練を行いました。

あわてることなく、順番を待ち、落ち着いて下校することができました。

保護者の皆様のご協力ありがとうございました。

6月4日 心肺蘇生研修会

6月4日 小中合同心肺蘇生研修会でした。

これは、水泳の授業を前に、小中学校の先生合同で、子供の命を守る大切な研修として

毎年実施しているものです。

日奈久消防署の方々に、心肺蘇生法について,AEDの使い方について、

救急車が到着するまでの方法について指導いただきました。

一人一人1分ずつ心肺蘇生を行い、正しい方法について個別に教えていただきました。

児童生徒の安心安全を守るために、いざというとき、いかに対応するか、学びをいかしていきたいと思います。

5月26日 親子プール掃除

5月26日 日曜日、PTA行事として、親子プール掃除がありました。

子供たちも、人数の割には広いプールですが、協力して掃除を行いました。

多くの保護者の皆様にも早朝からご協力いただき、あっという間に

きれいになりました。

来週も1時間各学級で、プール掃除を行います。

そのあと水をためます。

6月13日のプール開きが楽しみです。

5月23日 C・Sの皆様によるプールの草刈り

5月23日、コミュニティスクールの皆様のご協力で、プールの草刈りが行われました。

朝から、5名の方々に協力いただき、プールサイドの草を刈っていただきました。

26日に親子プール掃除がありますが、草刈りまでは時間がなくできないので

とても助かりました。

1間ほどで、プールサイドの見違えるようにきれいになりました。

児童、職員数の少ない本校は、保護者の皆様や地域の皆様の協力で

学校運営ができております。

いつも、子供たちを温かく見守って下さり、ありがとうございます。

5月22日 学校訪問

5月22日 学校訪問がありました。

八代市教育委員会の先生方が、5人来校されました。

1年 算数「いくつといくつ」

2年 国語 キュウリやミニトマトの観察の観察文を考えました。

3.4年 道徳 「きまりじゃないか」

5.6年 社会

5年生地域の気候について考えました。

班で活動している様子を見ていただきました。

落ち着いて学習をしていること、学習に向かう態度についてほめていただきました。

複式授業について、アドバイスをいただいたり、これから頑張っていったほうが良いことについて

ご指導いただきました。

さらに二見小学校に子どもたちが、楽しく過ごせるように職員一同頑張っていきます。