2018年4月の記事一覧

「や」

「や」ってくれます。

46日(金)かけっこ教室④は、さくらを散らしながら降る雨のため、体育館でした。
急きょ、9時近くなってから、コーチは会議が入ってしまったので、子どもだけで9時を迎えました。

何をしておくとよいか、メニューを聞いてこようかな・・・?とか思っていたら、さっさとコーチのクラスの子どもたち(元5.6年生)が、「まるくなって~!」と声をかけて準備運動がはじまりました。

その後も、ストレッチ、ちょびっとゲームとかまで、インストラクターみたいに、次にすることを言って、して見せて、一緒にやって・・と、コーチの到着までたのしく進めてくれました。

今日の休み時間は・・・。

逆立ち、ハンドスプリング、足をぺたりを開いたり、側転したり・・・

休み時間明けは、またまた、手や足がプルプルなりそうなのや、よくそんなに思いつきますな~みたいなのをしました。

後半のゲームは、四角になってその角に一人ずついます。

真ん中に11個のマーカーがあり、それをひとつ1個ずつとり、3個集めたら勝ちです。

ストレートに集めるもよし、他の子の集めたのを奪いに行くもよし。

よーいドン!に反応してすごいスピードでスタートダッシュ、低い姿勢でマーカーをつかみ、クルッとターンして自分のところにダッシュで戻る。

その駆け引きが勝負を分けていました!

(マーカーを10個に減らしてのゲームの時は、シャトルランみたいにあっち、こっち、あっち、こっち!と交差していました。)

最後は二人組、お互いいたきもちいいところまで、マッサージをして終わりました。

春休み、送迎や水筒準備をしてくださったおうちの方、ご協力をどうもありがとうございました。

「も」

「も」うすぐ中学校の入学式!

前年度6年生の卒業制作は、中原小学校の案内板です。

45日(木)夕方、河津製材所さんに丁寧に設置をしていただき、完成しました。

途中で、ちょうど卒業生が通りかかり、しばらく見てくてれいたり、バランスの確認の時に持つのを手伝ってくれたりしました。

中原小学校にはじめておいでの方が、曲がるところの目印になる案内板です。

みんなに心配りしてくれていた卒業生らしい記念品です。

ず~っと、きれいで中原小への案内ができるよう、卒業生でメンテナンスをするよう話し合ってあるようです。

本ホームページ 卒業制作のところにお父さんやお母さんの作品がある子もいます。

また新たに加わります。

「メ」

「メドレー」

♪君よ ずっと幸せに

風に ずっと歌うよ

WooYeah ・・・

♪福山雅治サマの「桜坂」を口ずさみながら運動場へ。

4月3日(火曜)かけっこ教室 その3です。

準備運動をして、最初にラン&ストレッチから。

用事などで、かけっこ その2に来れなかった子も来ています。

コーチから「よく来たねぇ!」と声をかけられ、会えなかった日の分の事とかおしゃべりしながら。

弟と、弟の友だちに誘われたから、と参加してくれた今日のゲスト中学生は野球部さん。今日、部活は午後からだそうです。

ラダーやピョンピョンしたり、パタパタしたりするのも上手ですね。

お天気がとってもよくて、最初の休み時間で、もう汗がでています。

そしてやっぱり・・・・鉄棒。

2人ずつで50メートル走をしました。

1年前のタイムと比べ、全員におもしろい変化が起きていました。

休み時間、今度は砂遊び。

移動はお姉ちゃんにくっついて。

♪ぼくらは きっと待ってる

君とまた会える日々を

「さくら」森山直太朗さん

次はリレーです。

チーム分けじゃんけんは、給食のおかわりじゃんけんより落ち着いています。

今日の最後は、コーチから始まり、おにが増えていくおにごっこ。

かけっこ教室 その1の時のこれは、1対1だったけど、今日は増えてきたおにたちが声かけあって、追い込み漁作戦をくり広げていました。

クールダウン。

花びらが舞い散るサクラの樹の下をジョグ。

先頭のコーチが振り向くと、子どもたちは花びらをつかもうと、また追いかけまわっていました。

♪さくらまい散る中に忘れた記憶と 君の声が戻ってくる

・・・ひゅるりーら ひゅるりーら」

「さくら」ケツメイシさん

かけっこの後も遊びます。

登り棒する子が、上から桜の写真をとってくれました。

「む」

「む」っちゃ かわいい!

体育の先生が出張で行かれた時の資料「熊本県教育庁教育指導局体育保健課」からの冊子に、

「外遊びの延長 運動習慣の基礎を培う 体力向上の要因の一つ」とありました。

裏表紙には、子どもの体力向上取組8か条 8番目に

「早寝・早起き・朝ごはん・運動の生活習慣をみにつけさせましょう!」とあります。

春休みに顔を見ていない子もいます。(学校にも遊びにおいで!)

4月2日の午後、運動場で中学三年生から保育園の年中さんが一緒にいっぱい遊んでいました。

途中、体育館の通路にお亡くなりになっていたこうもりさんを、埋葬していました。

4月3日の午後は、中学二年生から小学一年生が一緒に遊んでいました。

運動場にわんちゃんを連れてきて!

いっぱい遊んであげたから疲れたようで、まだちっちゃいからかねんねしてしまったそうです。

「しーっ!!」といいながら、寝顔アートをしていました。