Save ground

明日は登校日です。これまでEnglish Fridayだった金曜日が、みんなに会えるHappy Fridayになりそうです。休業日に元気に学校でトレーニングされるご家庭があります。その家族が今日は草取り道具持参で来てくれました。「たくさんとれた!」と職員室に見せに来てくれました。(ありがとうございました。)

1week学習プラン

休校延長が決まり、南小国町では1週間に1回の登校日を設けることになりました。

登校日から次の登校日までの1週間の学習プランを担任の先生から渡されると思います。それをもとに自分で学習を進めていく力が求めらます。

複式学級では、通常の授業が自分たちで進めていきます。その力の発揮を今求められているようです。

熊本の学び推進プランでは、「方針4 家庭と連携を図りながら、子供たちの学習習慣形成を促す取組の推進」

を求められています。この機会に子供たちは自分の学習をデザインし、実践できるようにご協力いただけるとありがたいです。

学校では、遠隔による健康観察や授業配信などもできるように準備しているところですので、そちらのご協力もお願いします。

登校日

4月27日(月)は登校日です。子どもたちのいない学校、教室はさびしいです。

元気に登校してくれる登校日が楽しみです。

今年の1年生の学級通信のタイトルは「しあわせ」になりました。

あわせにみんながなるように

んしんして

くわくするような

かいをつくろう という思いが込められているそうです。

みんなが安心して登校できる日が早く来るといいな

はじめて

34名の中原っ子がそろいました。

1年生にとっては、はじめてのランニング、

はじめてのミーティング(今日のお題は好きな色)、

はじめての身体測定

はじめてづくしの一日でした。

2階の教室に上がったばかりの3年生も、お兄さんお姉さんの4年生と

一緒にスムーズに今年初めての給食準備をしていました。

はじめての複式学級スタートです。

すばらしい天気に恵まれ、新しい1年生が入学してきました。

残念ながら在校生の姿はありませんでしたが、ピンと伸びた姿勢がすばらしい1年生の姿が見られました。

新1年生は7名!

校長先生からのお話、議会事務局長さんからのお話、PTA会長であり、新1年生の保護者でもあるお母さんからのお話、新1年生のお姉ちゃんでもある在校生代表の6年生の歓迎の言葉などたくさんの方々からお祝いの言葉を頂きました。(ちょっぴり緊張・・・)

(写真は、1年生の保護者さんの承諾がとれてからさしかえます。)

明日34名の元気な中原っ子がそろいます。

新年度元気にスタート!

3月からの臨時休業からやっとの学校再開

友達と楽しそうに話している子供たちの顔がたくさんありました。

まずは、就任式 新しい先生方4名をお迎えしました。

感染予防のため会議システムを使ってのご挨拶になりました。

子供たちは、教室から元気な声でご挨拶でした。

校長先生の「元気!元気!元気!」に負けないようがんばりましょう。

今年度もよろしくお願いします。