2022年11月の記事一覧

11月30日(水) 持久走大会の練習が始まりました。(^^)v

今日から,全校体育として持久走大会の練習が始まりました。

雨上がりの少し肌寒い中でしたが,みんなやる気は十分。(^-^*)

コースに出て実走しました。

今日は,そのときの写真と使って12月9日(金)に行われる持久走大会のプロモーションビデオ風に仕上げたものをYouTubeにアップしてみました。

この動画をご覧になったあとに,「仕事中に何を遊んでいるんだ!?」と誤解されては本意ではありませんので「この動画は,勤務時間外に作成したものです」と,言い訳をしてもいいいですか?<(_ _)>

持久走大会本番が今から楽しみですね。(^_^)ゞ

YouTubeを視聴される方は,ホームページトップページから中原小学校動画配信運用方針をご確認いただいた上でご視聴をお願いいたします。 (*^o^*)

11月24日(木)火災避難訓練の巻

火災避難訓練が行われました。

午前10時50分…家庭科室から出火した設定で訓練が始まりました。

校内に響くサイレンと放送を冷静に聞いた後,避難が始まります。

運動場に避難完了すると,校長先生のお話に続き,消防署の方からのお話をいただきました。

火災に対して気を付けることや消火器の使い方などを丁寧に教わり,消火器の使い方を実際にやってみます。

全ての訓練が終了し,児童代表がお礼の言葉を述べた後,職員は校舎内の消火設備についてレクチャーを受けました。

これから空気が乾燥し,火災が起きやすくなる季節ですが,どうか事故などがありませんように…と祈るばかりです。

ご家庭でもどうかお気を付けください。<(_ _)>

11月29日(火)5・6年生音楽集会の巻 (^^)v

今日,今年度初めての音楽集会が行われました。

中原小学校の顔……5・6年生の発表です!!

業間の時間に多目的ホールに集結した中原っ子のみんなは,観ている方も観られている方もちょっと緊張気味です。

張り詰めた空気が多目的ホールを包み込みます。

そして,指揮者である担任の先生が腕を振り上げると同時に曲がスタートしました。

音楽を聴いているみんなも真剣な表情です。

曲は,ホルストによる組曲「惑星」の第4曲「木星」です。

日本では,「ジュピター」という曲名で歌っている方もいらっしゃいましたよね。(^-^*)

動画では,5・6年生の合奏がフルで試聴できますので,どうぞご覧ください!!

ブログの内容を,日時をさかのぼりながらアップします。(_ _)

さて,ブログ再開を果たしましたが,これまでアップできていない内容について,日時をさかのぼりながらアップしていきたいと思います。

ちょっと?かなり?タイムラグが発生しますが,どうぞご容赦ください。(^_^;)

今回は,11月25日(金)に行った老人クラブの方々とのグラウンドゴルフ交流です。

「コロナの状況を踏まえつつ,ぜひ交流をしたい!」と,老人クラブの方々からオファーがあり,この日,ようやく実現しました。(^-^*)

午後2時20分スタートのグラウンドゴルフでしたが,老人クラブの方々はコースづくりとウォーミングアップをするために,午後12時過ぎには運動場に集まってくださいました。

集合後は,コースを丁寧に作ってくださり,また,ウォーミングアップをするなど暖かな日差しの中で時間が過ぎていきました。

そして,いよいよスタート!

子供達と対面後に各チームに分かれてラウンド開始です。

お年寄りの方々は,スティックでボールの打ち方や狙うコースについてとても丁寧に教えてくださいます。

「今日,初めてグラウンドゴルフをしました」という子がほとんどでしたが,実は…この日だけで3名のホールインワンが出たんです!

あっという間の2時間が過ぎ,交流も終わりを迎えます。

終わりの会では,お年寄りの方々がにっこりと微笑みながら子供達の感想を聞きいてくださる姿が印象的でした。

ぜひ,来年もお願いしたいですね。(*^o^*)

老人クラブの方々……本当にお世話になりました!!<(_ _)>

ブログの書き方を忘れてしまいました。<(_ _)>

気がつけばもう12月も目前となりました。

いつもの言い訳になりますが,このブログを書く時間が本当に無く……9月の運動会直前から更新できておりませんでした。

本当にすみません。<(_ _)>

さぁ,ようやく仕事も一段落しそうなので,今日から猛烈アップします。(笑)

まずは,本日行った1・2年生による「麦植え」の様子をお伝えします。

今年の6月,ナカバルツクル会の方々から「麦刈り」を子供に体験させられないだろうか?という申し出をいただいてから今日まで,本当に有意義な学習や体験となっています。

※ このブログが更新されていない間も様々な体験をしていますので,これから徐々にアップしていきます。

今回は,6月に麦刈りした跡地の畑に,麦の種をまくという活動です。

この畑……我らが校長先生が何度も行き来しながら草刈りをし,硬い土を家庭用耕運機で耕し,1・2年生がスムーズに種植えをできるようにと割り箸のスケールを作ってくださいました。

今日は晴天に恵まれ,気温も暖かい中での麦植えとなりました。

1・2年生の子供達も一生懸命に植えてくれたおかげで,この後の活動となる麦踏みや,来年の麦刈りにつながると期待しています。

ぜひ,1・2年生の様子を見てあげてください。