春の訪れ

中原小学校のまわりの景色からも春の訪れを感じます。今週いよいよ3月になります。

校舎横の梅の花が満開です。

花壇に植えたチューリップの球根が芽を出し,こんなに伸びています。

1・2年生が秋に麦の種を蒔き,冬に麦踏みをした麦畑です。順調に育っています。

中原小学校 創立150周年に向けて

いよいよ,令和6年度(2024年度)は,中原小学校創立150周年を迎えます。そこで,学校の正門付近に横断幕を設置しました。お近くをお通りの際,ご覧いただきますとありがたいです。来年度の150周年記念事業や行事が今から楽しみですね。

校内人権集会~知る・考える・行動する~

2月20日(火)に,「各学年のこれまでの取組を共有し,これからのよりよい学校生活に生かしていく」という目標のもと,校内人権集会が行われました。各学年の発表の中から,一人一人が安心して学校生活を送っていくための取組が紹介され,それに対して,他の学年からもたくさんのお返し(感想)を聞くことができました。「わたしは,相手のことを考えて話をすることが大切だと思いました。」「他の学年の友だちのことを知ることができて良かったです。」「わたしも前にこんなことがあったので共感できました。」など,自分のことやまわりの友だちのことを全校で考える良い時間となりました。

この人権集会をきっかけに,何事も自分ごととしてとらえ,考え,みんなが笑顔で過ごしていけるにはどうすればよいかを行動に移していけるよう,これからも取組を継続していきます。

新1年生体験入学!

2月16日(金)は,待ちに待った新1年生の体験入学でした。3名のかわいいお友達を迎え,在校生も職員もたいへん嬉しく思いました。先生方とのよろしくタイムや在校生とのなかよしタイム(交流会),保護者説明会などを行い,帰りは新登校班で一緒になかよく歩いて帰りました。始まるまでは,わくわくどきどきしていたと思いますが,帰るときは笑顔も見られ温かいひとときとなりました。

4月の入学式を中原小学校みんなで待っています!!

公開授業&給食試食会

2月9日(金)は,公開授業(4校時)及び給食試食会でした。1年生は音楽,2年生と3・4年生は算数,5・6年生は体育の授業が公開され,保護者の方々は我が子はもちろんのこと他の学年の授業の様子も自由に参観される姿が見られました。中には,子どもたちと一緒に授業に参加されている場面もあり,子どもたちもたいへんはりきっていました。

給食試食会は,4年ぶりに実施することができ,終始なごやかな雰囲気でした。保護者の方々からは,「久しぶりの給食試食会で嬉しかったです。」,「食事のマナーにも気をつけさせたいと思いました。」,「給食を食べてみて,我が家の味の濃さを見直したいと思いました。」などの声も聞かれ,給食をとおして前向きに考えていただける姿勢にたいへん感心いたしました。来年度は,栄養や食育について親子で考える時間なども行う予定です。

「読み聞かせ」1年間ありがとうございました!

2月8日(木)は,読み聞かせボランティア「四つ葉のクローバーさん」による今年度最後の読み聞かせでした。「四つ葉のクローバーさん」には,この1年間,朝の忙しい時間に来ていただき,毎回いろいろなお話を読んで聞かせていただきました。笑顔になるお話,楽しいお話,ちょっと悲しいお話,感動するお話,挿絵がきれいなお話などなど・・・中原小の子どもたちのことを思いながら選んでくださっていることが伝わるお話ばかりでした。子どもたちも本校の職員も,「今日はどんなお話かなあ」「楽しみだなあ」と,毎回心待ちにしていました。最終日は,読み聞かせの後,子どもたちからのメッセージと言葉で,感謝の気持ちを伝えました。

本当にありがとうございました!来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

南小国町プレゼンテーション大会

2月3日(土)に,毎年恒例の「南小国町プレゼンテーション大会」が開催されました。中原小からも3名の代表者がそれぞれの学年のテーマを踏まえ,大勢の参観者の前で堂々とプレゼンを発表することができました。校内では,発表を視聴する子どもたちが,自分の学校の友だちの発表だけでなく,他の学校の発表もしっかりと聴く姿がみられました。自分の学級のことや自分たちが暮らす南小国町のことを真剣に考えるよい時間となりました。

このような素晴らしいプレゼンテーション大会を企画運営してくださった南小国町教育委員会の方々に感謝申し上げます。