朝顔咲いたよ

朝から1年生のベランダから歓声があがっていました。朝顔の花が咲いたのを喜んでいる声でした。「ぼくのも咲いたよ。」「ぼくのはまだだけどもう少しです。」毎日、一生懸命水やりと観察しているからこそ味わえる喜びです。

どんどん成長する元気な1年生のようにきれいな花を咲かせていました。明日の朝も楽しみですね。

朝食クッキング 報告

6年生の家庭科の学習の調理実習は現在できません。そこでタブレットを持ち帰り、お家で朝ご飯を作ってプレゼンにして報告してくれました。

「教えてもらいながら作るのに1時間半ぐらいかかりました。」「お味噌汁はお母さんが作ってくれました。」などなどお家の方のご協力がたくさん見られました。(ありがとうございました。)

お互いの朝ご飯を見ながら「お~。」という歓声も聞こえてきました。

土日の朝に作った児童が多かったのですが、「平日はお母さんはお弁当も作ってる。」「洗濯なんかもしています。」とお家の方のすごさを改めて感じていました。

「きちんといただきますと言って食べたいです。」

プール掃除!

朝のミーティングのお題は「今日楽しみなこと」でした。たくさんの児童が「プール掃除です!」と答えていました。暑さに弱い先生たちは「・・・。」

週末の天気が崩れそうなため、急遽本日行いました。暑すぎるぐらいの天気の中で児童は、黙々と掃除に取り組んでいました。すっかりきれいになったプールで今年もたくさん泳げるといいなと思います。

新型コロナウィルスの影響で水泳の学習ができないところもありますが、感染拡大防止を考えながら実施していきたいと思います。

プレゼン集会

今年からはじめたプレゼン集会。

5・6年生がスタートでした。それもオンラインでのプレゼンでした。

テーマは、「おすすめの〇〇」

「おすすめの本」「おすすめの場所」「おすすめの工作」「おすすめの整理整頓方法」「おすすめの勉強法」「おすすめの文房具」などなど自分が伝えたいことをまとめてプレゼンしました。

「緊張したけど上手くできました。」と全校児童に向けて自分の発表に合格点をつけていました。全体での感想発表の時間はとれなかったのですが、集会後に下級生から「わかりやすかったよ。」と声をかけてもらってうれしそうでした。

オンライン音楽集会

今年初めての集会は、3・4年生の音楽集会でした。学校再開後から手話つきの「スマイル」をクラスで練習してきました。朝からリーダーさんがいすの上に立って手本になりながら練習していました。クラスのまとまりが感じられる素敵な発表でした。

他の学年も教室から感想を発表してくれました。

様々な形での発表ですが、常に相手がいることを意識する中原っ子です。

PTA美化作業

6月7日(日)はPTA美化作業でした。例年だとふれあい親子参観の後に、子ども、後援会の方と一緒に美化作業をしていましたが、今年度は保護者の方のみの作業でした。

PTA会長さんの軽快な割り振り後は、例年通り学校と学校林の作業をしていただきました。さらに今年は、畑に防護策を立てていただきました。

今年の芋は期待できそうです!

保護者の皆様、朝早い時間からありがとうございました。子どもたちも元気に遊びまわれます。

全校音楽

6月1日学校が再開されました。これまでの登校日でしっかりと準備のできている子どもたちにとっては、あまり変わらない学校再開のようでした。しかしながら、学校ではこれまで以上に感染拡大防止の意識の必要性を感じています。保護者の皆様今後とも朝からの検温、健康観察をよろしくお願いします。

今日は久しぶりの全校音楽(業間活動)でした。いつもなら全校集まって今月の歌を練習するところですが、今回は各教室で校歌を歌いました。校内放送で流れてくる校歌を、各教室から1年生に教えるようにお兄さんお姉さんが歌っていました。

1年生の皆さんはやく中原小学校の校歌を一緒に歌えるようになってくださいね~。