Happy Friday(ハッピーな金曜日)

先週の金曜日は歓迎遠足でした。

今週の金曜日(427日)はこいのぼりスケッチでした。

スクールバスの中では、歓迎遠足と同じで、縦割りペアでした。

到着してからみんなでぐるりと散策をしてから、描く場所をえらびました。

途中で『せどや』を歩いたり、川の水にさわったりも。

観光客の方から絵をのぞかれたり、焼き魚や杖立プリンに胃袋をつかまれそうになったり。

carp streamer

こいのぼりは、子どもたちの健やかな成長を願うものです。

慌ただしく過ぎた4月でしたが、ふりかえると一日一日は充実していました。

月の終わりの節目を感じながら。

Presentation(発表)

春の花を探して、写真を撮って、名前を調べて、文を考えて書いて、教室の友だちや先生たちに発表しました。

4年生です。

少人数の強みをいかしたかがやきの教室、みんなと一緒の教室、たてわり班や登校班、部活・・・・

これまでの担任の先生方のコツコツや、みんなとの他愛ないやり取り・・・・・・周りで起こるすべてが積み重なっての、新担任と目でカードをめくる合図をし合う意気の合った発表に、びっくりと感動でした。

How about 30years later?(30年後は?)

30年後の南小国町の姿を考えるビジョン策定会議。

初会合が開催されたと新聞にありました。

中原小保護者の方の姿が写真にあったのでその子に確かめると、事前に家族に「増えてほしいもの」「減ってほしいもの」を尋ねられたのだそうでした。

Happy birthday

昨年に続いて、今年も5.6年生がはじめた企画で、誕生を祝う第1号がありました。

今年も、全員からおめでとうのメッセージを言いました。

帰宅して、うれしかったメッセージのことを、おうちの方に話したそうです。

この子どもたちが、あと30回ハッピーバースデーをしたころの中原や南小国町のことを考える会議ということです。

(未来を創る会議を、町は『対話』形式ですすめているのですね。)

30年後・・・

もしかしたら、今、子どもたちが見ている何気ない風景を、『かけがえのない風景』だと気づいているころかもしれません。

Greeting(あいさつ)

年生がきもちのいい「あいさつ」についての学習をしました。

水曜日(421日)はみんなで集まってから帰ります。

防犯ブザーや安全ベストの確認をしたあとに進行の6年生が「帰りのあいさつ」と言った時に、さっそく学習したことをいかしてあいさつをして帰りました。

帰り道でお会いした地域の方にもしようね。

「こころをこめる」

「えがおで」

「おおきなこえ」

Music(音楽)

音楽の授業です。

2年生と1年生、それぞれ歌いながら先生と一緒にしています。

写真から、何の曲かわかります?

ヒント:おうちの方もきっと子どもの頃に・・・。

3.4年生体育。

音楽をかけながら、サーキットをしています。