修学旅行1日目,無事に終わりました!

雨が降ったり止んだり,大降り小降りを繰り返しながらも,修学旅行1日目の全日程(吉野ヶ里遺跡→宇宙科学館→平和公園→フィールドワーク→原爆資料館)を終え,6年生の子どもたちは長崎市内にあります「稲佐山観光ホテル」に到着しました。みんな元気にしています。ホテルでは,長崎の食事や友達との交流を楽しむことになっています。

佐賀・長崎での1日目の様子を,何枚か紹介しますね。あとは,子どもたちの土産話をどうぞお楽しみに!!

出発しました!(修学旅行:6年)

本日30日(火)午前7時30分,6年生の子どもたちが佐賀・長崎に向けて出発しました。雨が心配される中でしたが,予定どおり結団式を行い,子どもたちは元気に「行ってきます!」と言って,バスに乗り込んで行きました。

6年生は,修学旅行先でも,中原小の3つの「する」(あいさつする,なかよくする,感謝する)を大いに発揮すること間違いなしです!

修学旅行に向けて(6年生:平和学習)

30日(火)~31日(水)は,6年生の修学旅行です。南小国町3小連合で長崎・佐賀方面へ行きます。6年生の子どもたちは,新年度に入り早い時期から,修学旅行に向けての学習を進めてきました。今日は,修学旅行を来週に控え,これまで調べてきたことや考えたことをお互いに共有し,さらに平和への祈りを確かなものにしていました。

Hello! エドウィン先生(3・4年:外国語活動)

「Hello! How are you?」「I'm happy.」

3・4年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。

毎週木曜日は,ALTのエドウィン先生と一緒に外国語活動の学習を行っています。子どもたちは,笑顔でジェスチャーゲームをしたり,先生や友達とのコミュニケーションを楽しんだりしていました。英語での数字の言い方も練習しました。特に,10以上の言い方のコツを教えてもらいながら,覚えていきました。今回は,「12」の言い方に苦戦していたようです。次回の外国語活動までにたくさん練習をして,上達していると思います。

Let't  do  your  best!

ちなみに,中原小の金曜日は「English Friday」。登下校時は,「Hello!」「See you!」と元気なあいさつが飛び交います。

田植え体験をしました!

23日(火)は,中原小みんなで田植え体験をしました。今年も鞭馬さんに田植えに向けた準備や当日のお世話をしていただきました。さわやかな風が吹く中,子どもたちは田んぼに入り,ひもの印に合わせながら苗を植えていきました。高学年が低学年の手をとってあげたり,苗の植え方を教えたりする姿も自然に見られ,貴重な体験ができました。

鞭馬さんが,「秋の稲刈りまで,毎日稲に声をかけて欲しい」とおっしゃっていました。そのとおりです。毎日天気を見ながら,稲の生育はどうかな?と思いながら観察を続けていきたいと思います。

鞭馬さん,ありがとうございました!