【学校生活】広西っ子わくわくコンサート

広安西小学校ではPTA活動も盛んに行われています。11月18日(土)には、PTAが主催する「有価物回収」と「広西っ子わくわくコンサート」が開催されました。

コンサートでは、熊本県内を中心に活躍されているアンサンブルグループ「Dad-a-LOCA(ダッダ ロカ)」のみなさんが、楽しいおしゃべりも交えながら、たくさんの曲を披露してくださいました。また、マスコットキャラクターの「ロカくん」も登場し、子供たちは大喜びでした。

【学校生活】吹奏楽部 大活躍!!

県内トップレベルの実力を誇る広安西小の吹奏楽部は、様々なところから出演依頼があります。一昨日(11月25日)は、九州最大級の常設展示場「グランメッセ熊本」で4年ぶりに開催された大きなイベントに招待され、たくさんの人々の前で堂々と演奏することができました。

【学校生活】授業参観&学級懇談会

今日(11月24日)は2学期末の授業参観及び学級懇談会を開催しました。今回の授業参観では、全学級で人権に関する学習の授業を公開しました。

写真は5年生の様子です。5年生は「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で学んだことを、学年全体で発表しました。たくさんの保護者のみなさんの前で、劇やクイズも交えながら、堂々と発表することができました。

【学校生活】校内読書週間

広安西小では「読書の秋」にちなんで、11月13日(月)~30日(木)を「校内読書週間」に設定し、様々な取組を行っています。全校児童が図書室の本に興味をもてるように、「おみくじ」「ビンゴ」「たからさがし」「おすすめの本決定戦」「本ならべ」など、図書委員会の子供たちが一生懸命に考えました。

図書室には新しい本も入りましたので、たくさんの子供たちが読書を楽しんでいるようです。

R5.11.22 読書週間の取組.pdf

R5.11.22 新しい本の紹介.pdf

【学校生活】就学時健康診断

広安西小には、来年度は130名が入学する予定です。その子供たちがよりよい健康状態で入学するために、今日(11月21日)は教育委員会が主催する「就学時健康診断」が行われました。写真は受付が始まる前の様子です。

なお、来年の2月には、学校が主催する「新入児体験入学(入学説明会)」を計画しています。

【学校生活】1年 生活科「たのしい あき いっぱい」

1年生の生活科では、季節の自然と関わる活動を通して、身近な自然の違いや特徴を見つけたり、自然の不思議さに気付いたりする学習に取り組んでいます。

先週の月曜日(11月13日)と今日(11月20日)は、秋の自然について学習するために、それぞれ2クラスずつで校区に隣接する「香りの森」に出かけました。ここは、その名のとおり四季折々の樹木や草花の香りを楽しむことができる施設で、広い敷地内には花や葉に香りのある植物が多数植栽されています。

写真は今日の様子です。子供たちはいろいろな形の落ち葉やどんぐり、松ぼっくりなどを集めながら、深まる秋を感じ取っていました。今後は、持ち帰った落ち葉や木の実を使って、おもちゃやお面作りに取り組んでいく計画です。

【学校生活】食育の日「ふるさとくまさんデー」(宇城)

一昨日(11月14日)の給食は、毎月1回ある食育の日「ふるさとくまさんデー」のメニューでした。今回は熊本県中部に位置する「宇城」地域の郷土料理である「びりんめし」や、特産品の「白玉」「れんこん」「みかん」などを使ったメニューがそろいました。

「びりんめし」は三角町戸馳の郷土料理で、豆腐を使ったまぜごはんです。昔の人は、豆腐を炒める音が「びりん、びりん」と聞こえたので、「びりんめし」と名付けられたそうです。

くわしい内容が記載された教室掲載用の資料を、「学校からのおたより」コーナーにも掲載していますので、ぜひご覧ください。

R5.11 ふるさとくまさんデー(宇城).pdf

【学校生活】益城町人権教育授業研究会

今日(11月15日)は、町内の各小学校を会場に「益城町人権教育授業研究会」が開催され、広安西小では5年1組で公開授業と授業研究会を行いました。

たくさんの先生方が見守る中、子供たちは「ぼくの人権フェスティバルだけん来てね」という教材で学んだことを自分自身と重ねながら、積極的に意見を交流することができました。

【学校生活】3年 社会科「くらしを守る」(消防署見学)

3年生では社会科「くらしを守る」という単元で、火事や事件・事故から人々のくらしを守るために、どのような人々がどのように関わっているのかを学んでいます。

その学習を深めるために、今日(11月14日)は3年2組と3組の子供たちが、益城町内にある「益城西原消防署」へ見学に行きました。

消防署では署員の方々から、施設の案内やいろいろな消防自動車の紹介をしていただきました。また、「仕事をしていくうえで、いつも気を付けていることはありますか?」や「消防士の仕事をしていて、一番大変だったことはどんなことですか?」などのたくさんの質問にも、丁寧に答えてもらいました。

明日(11月15日)は3年1組と4組の子供たちが見学に行く予定です。