【学校生活】3年 「つながる命」(研究授業)

広安西小では、2月19日(月)~3月8日(金)を「性に関する指導旬間」に設定し、自分を大切にし相手を思いやる心情や態度、家庭や社会の一員として適切な判断や意思決定ができる能力や態度などを育てることを目標に、学年の発達段階に応じた学習に取り組んでいます。その一環として、昨日(2月28日)は3年2組で研究授業を実施しました。

3年生では「つながる命」などをテーマにした学習に取り組んでいます。昨日の授業では、今の自分も友達もたくさんの命を受け継いで生まれてきたことを知り、自他の命を大切にしていくことについて学習しました。

なお、1年生では「たいせつなからだ」、2年生では「いのちのたんじょう」、4年生では「育ちゆく体とわたし」、5年生では「育ちゆく心とわたし」、6年生では「エイズと私たち」を主なテーマにした学習に取り組んでいます。

【学校生活】6年「薬物乱用防止教室」

広安西小では、毎年、6年生を対象にした「薬物乱用防止教室」を開催しています。

今年は熊本機能病院から生活習慣病支援を担当されている看護師さんをお招きし、若者にとって薬物乱用につながる恐れがあるタバコが体に与える影響について、実験の映像や諸外国の取組等で分かりやすく説明していただきました。また、喫煙を誘われた時の断り方についても、ワークショップを交えて指導していただきました。

【学校生活】2年 図工「かぶって へんしん」

2年生では図工「かぶって へんしん」の学習で、お面作りに取り組みました。

写真は、これまでの作品作りの様子です。紙粘土で作った型に絵の具で色を付け、最後にニスを塗って仕上げ、個性豊かな素晴らしい作品が完成しました。

今日(2月27日)は、熊本県上益城郡内にある小中学校31校の児童生徒を対象にした工作展の審査会があり、これらの作品も出品されました。

【学校生活】4年 音楽「アウトリーチ事業」

4年生の音楽では、2月14日(水)と15日(木)に「アウトリーチ事業」を実施しました。「アウトリーチ事業」とは、熊本県立劇場が学校や福祉施設などへ演奏家を派遣し、出前授業をする事業です。

広安西小には、今回、コントラバス奏者の亀子正孝さんとピアノ奏者の園田佳代さんが来校され、子供たちの目の前で素晴らしい演奏を披露していただきました。また、楽器や楽曲の魅力を子供たちに分かりやすく語っていただきました。

【学校生活】火災避難訓練

昨日(2月21日)は、広安西小校区にお住まいの防災士の方に来校していただき、火災避難訓練を実施しました。今回の訓練では、児童には事前予告はせずに、休み時間に家庭科室から出火したと想定して行いました。

はじめに、非常ベルと火災発生の放送を聞き、それぞれの学級で避難経路を確認しました。その後、視聴覚室から各教室へオンラインで配信し、火事が起きた時の心構えや避難の仕方などを、防災士さんから分かりやすく教えていただきました。

訓練の内容は、学校にいる時だけでなく、家庭での生活においてもぜひ生かしてほしいと思います。

【学校生活】1年 生活科「昔遊び教室」

今日(2月21日)は1年生の生活科の学習で、「昔遊び教室」を開催しました。地域の老人会の方々から、「けん玉」「ぶんぶんゴマ」「缶ぽっくり」「竹とんぼ」「お手玉」「めんこ」「おはじき」など、いろいろな遊びを教えていただきました。

どの遊びでも、子供たちが明るい笑顔で大きな歓声をあげながら楽しむ姿がたくさん見られ、大盛り上がりしていました。

【学校生活】5年「夢の教室」②

昨日(2月19日)に引き続き、今日(2月20日)も5年生で「夢の教室」を開催しました。

今日は5年3組の子供たちに、サッカーJリーグの「柏レイソル」「ロアッソ熊本」「横浜FC」「大宮アルディージャ」で26シーズンもの長い間、ゴールキーパーとして活躍された南雄太さんが、夢に向かって困難や挫折を乗り越えていった自らの経験を基に、「感謝」と「努力」の大切さについて熱く語ってくださいました。

【学校生活】5年「夢の教室」①

今日(2月19日)と明日(2月20日)は、5年生で「夢の教室」を開催しました。

「夢の教室」とは、日本サッカー協会から様々な競技の現役選手やOB、OGの方を学校に派遣していただき、子供たちに「夢」をテーマにしたメッセージを届けてもらう授業です。広安西小には、今日はフットサルの日本代表選手として活躍された仁部屋和弘さんが、5年1組と2組の子供たちに向けて、「夢をもつことや、その夢に向かって努力すること」「仲間と協力すること」などの大切さを、ゲームや講話を通して伝えていただきました。

明日はサッカーの「ロアッソ熊本」でも活躍された南雄太さんが来校され、5年3組の子供たちにメッセージを届けていただきます。

【学校生活】「広西っ子発表会」大成功 !!

これまでお伝えしてきましたように、今日(2月16日)は1年間の学習の成果を披露する「広西っ子発表会」を、4年ぶりに開催しました。1~4年生にとっては初めて、5・6年生にとっても低学年の頃に経験して以来の発表会でしたが、限られた練習時間を有効に使いながら、準備や練習に取り組んできました。

また、感染症対策のために、前日に計画していた全校児童の前でのリハーサルを中止し、ぶっつけ本番で挑むことになったのでとても緊張したと思いますが、本当によく頑張りました。

たくさんの保護者のみなさんに来校していただいたことも、子供たちの大きな励みになりました。本当にありがとうございました。