スポーツテスト

6月2日・3日にスポーツテストを実施しました。2年生と5年生、1年生と6年生でペアを組んで、上体起こしや反復横跳び、ソフトボール投げ、立ち幅跳びを行いました。1年生は初めてのスポーツテストでしたが、6年生のお兄さんお姉さんに優しく教えてもらいながら楽しんで取り組んでいました。

また、これまで外遊びが制限されていましたが、本日からどの学年も外で遊べることになりました。熱中症対策をしつつ積極的に外へ出て、たくさん遊びながら体力を高めていければと思います。

いもの苗植え(2年生)

6月3日(金)、2年生生活科恒例のいもの苗植え体験活動を実施しました。毎年、苗植えのサポートをしていただいている稲田さんに苗の植え方を教えていただき、スムーズに植えることができました。晴天にも恵まれ、子どもたちの笑顔があふれたいもの苗植えとなりました。

令和4年度 運動会!

5月28日(土)に令和4年度運動会が実施されました。今年度も午前中のみの開催となりましたが、天候にも恵まれ、子どもたちは練習の成果を存分に発揮していました。各学年、徒競走と団体(6年のみ表現)を行いました。練習を積み重ねたこともあり、子どもたちは笑顔で楽しみながら取り組むことができたようです。6年生は小学校生活で最後の運動会となりました。表現の演技後に保護者の皆様から温かい拍手をいただき、「とてもいい思い出になってよかった。」「今までで一番楽しい運動会だった。」と嬉しそうに話す子どもたちでした。

保護者の皆様におかれましては、子どもたちへの応援や感染症対策にご協力いただきまして、ありがとうございました。

1年団体「心を燃やせ!ダンシング玉入れ」

2年徒競走「やる気いっぱい2年生全力疾走!」

2年団体「2年生全員リレー ファーストチャレンジ」

3年団体「運命のバトン!!」

3年徒競走「ゴールまで走り出せ!!う~、パワー!」

4年団体「ラッキーナンバーをつかめ!」

5年団体「5ネンピオンリーグ FINAL ~振り向くな、仲間を信じて~」

応援演舞

6年徒競走「Challenge!」

6年表現「CHANGE!」

租税教室(6年生)

6月1日(水)、6年生の税に関する学習の一環で租税教室を行いました。東税務署から2名の講師をお招きし、税金の使い道についてお話をしていただきました。アニメやクイズなどを通して、税金について楽しく学ぶことができました。授業後の感想では、「税金についてわかりやすく学習できてよかった。」「税金はみんなのために大切だと分かった。」といった声がありました。

プール掃除

5月31日(火)に、5・6年生でプール掃除を行いました。下級生が気持ちよくプールに入れるようにと、小さな汚れまで丁寧に掃除することができました。天気も良かったため、水を浴びて楽しみながら、みんなで頑張りました。来週以降のプール開きが楽しみです!

交通安全教室を行いました

5月31日に、御船警察署、益城町役場、交通指導員の方々に来ていただき、交通安全教室を実施しました。

学校の周りを実際に歩きながら、横断歩道の渡り方や、道路の歩き方を学習しました。「トマト(止まる、待つ、飛び出さない)」を合言葉に、これからも交通ルールを守って安全に過ごしてほしいです。