6年生 修学旅行

3月5日(金)、6年生は修学旅行で人吉方面へ行きました。平和学習と熊本豪雨からの復興の様子をテーマに現地での学びを深めました。

平和学習として訪れた「ひみつ基地ミュージアム(人吉海軍航空基地跡)」では、資料を見学したり、フィールドワークをしたりして、当時の様子を肌で感じることができました。特に、フィールドワークで戦時中に使われていた壕の中を見学した時には、子どもたちはとても驚いた様子でした。1日を通して、戦争という過ちを二度と繰り返してはいけないという思いを改めて強く持つことができました。

また、人吉の文化に触れるために「きじ馬・花手箱」の絵付け体験をしたり、「道の駅人吉」でお土産を購入したりと、卒業を前に楽しい思い出を作ることもできました。

3年生 プログラミング教室

3月2日(火)、3年生を対象としたプログラミング教室を実施しました。このプログラミング教室は「放課後NPOアフタースクール」という団体が主催している教室です。本来なら、ゲストティーチャーに来校いただき、授業をしていただくのですが、新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、遠隔(Zoom)で実施されました。

「プログラミングとは?」「プログラム(命令)のコツは?」などの基礎的な知識について、ワークシートやタブレットを使ってゲーム感覚で楽しく学ぶことができていました。

ご協力いただいた放課後NPOアフタースクール様、本当にありがとうございました。

チラシ(アプリ).pdf