【学校生活】地震避難訓練

今週の水曜日(4月26日)には「地震避難訓練」を実施しました。

1時間目が終わった休み時間に緊急地震速報を放送し、まずは机の下などで身を守り、揺れが収まってから各学級で避難経路の確認をしました。その後、熊本地震の時の教頭先生から、大きな被害を受けた当時の様子を話してもらいました。

今後も様々な状況を想定した訓練や学習に取り組むことで、いざという時に備えていきたいと思います。

【学校生活】3・4年「体力テスト」

今日(4月27日)は天気にも恵まれ、3・4年生の「体力テスト」を予定どおり実施することができました。3・4年生はそれぞれの学年ごとに、運動場と体育館に分かれて行いました。

なお、一昨日(4月25日)に雨で実施できなかった2・5年生の「ソフトボール投げ」は、2年生が来週の月曜日(5月1日)、5年生が明日(4月28日)に実施する予定です。

【学校生活】児童会運営委員会「あいさつ運動」

先日お伝えしましたように、広安西小には15の委員会があり、それぞれが日常的に活動に取り組んでいます。

運営委員会の子供たちは、朝のあいさつ運動に取り組んでいます。学校の正門で登校してくる子供たちに、明るく大きな声であいさつしてくれるので、みんなたくさんの元気をもらっています。

運営委員以外で一緒に参加している子もいるそうです。

【学校生活】1・6「体力テスト」

一人一人の体力の現状を把握し、体力づくりの参考にするために、先週から全学年で「体力テスト」を実施しています。このテストは全部で8種目あり、広安西小では「50m走」「20mシャトルラン」「握力」「長座体前屈」の4種目を学年や学級ごとで実施し、「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」「反復横跳び」「上体起こし」の4種目を「1・6年」「2・5年」「3・4年」のそれぞれ2学年がペアになって実施しています。

写真は今日(4月24日)の1・6年生の様子です。1年生にとっては初めての経験ですが、6年生がやり方を上手に教えたり、記録を測ったりしてくれました。また、6年生が行うときは1年生が一生懸命に応援してくれるので、上級生にとっても大きな励みになっているようでした。

【学校生活】5・6年「第1回 委員会活動」

児童の自主的、主体的な活動を通して、学校の一員としての自覚を高め、社会性の育成を図るため、広安西小には、5・6年生で構成する15の委員会があります。

先週の木曜日(4月13日)には、第1回目の活動があり、それぞれの委員会のリーダーを決め、活動内容や年間計画などを話し合いました。

また、各委員長は代表委員会に出席し、今年の児童会のスローガンについて意見を出し合いました。「自分たちの力で学校をよりよくしていこう」という5・6年生のやる気が、とてもよく感じられました。

【学校生活】素敵な中庭

広安西小学校には、校舎と体育館に囲まれた中庭があります。ここは芝生に覆われ、いろいろな生き物の観察もできる素敵な場所です。休み時間だけでなく、理科や生活科の授業でもよく使われています。

【学校生活】授業参観&学級懇談会

今日(4月19日)は、年度初めの授業参観と学級懇談会を開催しました。昨年度までの3年間は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、保護者のみなさんにも様々な制限をお願いしていましたが、今回からはコロナ前のように全学年一斉に実施することができました。

写真は1年生の授業の様子です。先週入学したばかりの1年生にとっては初めての授業参観でしたが、どの学級でも集中して学習に取り組む子供たちの姿が見られました。

なお、今年度は6月下旬、11月下旬、2月中旬にも計画していますので、楽しみにしていてください。(他の行事の関係で変更になる場合もあります。)

【学校生活】6年「全国学力・学習状況調査」&「学年集会」

小学6年生(国語・算数・質問紙)と中学3年生(国語・数学・英語・質問紙)を対象にした「全国学力・学習状況調査」が、今日(4月18日)、全国一斉に実施されました。広安西小学校でも、6年生の各学級で子供たちが熱心に取り組む姿が見られました。

質問紙調査については、来週の火曜日(4月24日)に、タブレットによるオンライン方式で実施します。一人一人の学習の状況や学習に対する意識をしっかりと把握し、今後の学習指導の充実や改善に活かしていきたいと思います。

今日は6年生では「学年集会」もあり、最上級生としての心構えや学習・生活のきまりなどについて、学年全体で共通理解しました。

【学校生活】歓迎遠足

先週の金曜日(4月14日)は、4年ぶりに歓迎遠足を実施しました。目的地は学校から歩いて30分ほどのところにある広安愛児園でした。5年生から学年ごとに出発し、1年生と6年生は手をつないで行きました。

目的地に到着した後は、運営委員会の児童による歓迎レクリエーションとして、先生たちや1年生に関する「〇✕クイズ」をして楽しみました。

天気予報よりも早く雨が降り出したので、園の体育館でしばらく雨宿りをし、雨が降り止んでから登校班ごとに下校しました。天気には恵まれませんでしたが、それでもたくさんの笑顔が見られた遠足となりました。