2学期終業式

2学期の終業式が行われました。コロナウィルス感染拡大予防のためZoomにて行われました。生徒指導担当や養護教諭から冬休みのくらしについての話がありました。周りの人に迷惑をかけずに楽しく過ごしたり、健康な生活を送れるように生活リズムを整えたりしながら冬休みを過ごしてほしいです。また、「2学期頑張ったよ発表」がありました。どの学年も、自分が頑張ったことを堂々と発表しました。たくさん努力してできることが増えることはとても素敵なことですね。

冬休みを楽しく安全に過ごし、3学期に元気な姿で会えることを楽しみにしています。

6年生修学旅行

12月15日、16日の2日間にわたって、修学旅行がありました。コロナウイルスの心配もありましたが、無事に長崎・佐賀方面に行くことができて良かったです。長崎では、原爆の被害に遭われた方からのお話を聞いたり、山里小学校や原爆資料館で戦争の被害や恐怖について学習したりしました。実際に見て学習することで、子どもたちの記憶にもこれからずっと残っていくと思います。また、みんなでホテルに泊まったり、お土産を買ったり、楽しい思い出もたくさんできたようです。学校に帰ってきたときの子どもたちはとても楽しそうでした。