【学校生活】夏休み中の環境整備

先週の土曜日(8月26日)には早朝からPTA親子美化作業を行っていただきましたが、それ以外にも、子供たちが2学期から気持ちよく学校生活を送れるように、夏休み中は様々な方々に学校内外の環境整備に取り組んでいただきました。

8月16日(水)には校舎内のワックスがけ、8月22日(火)には樹木の剪定、8月25日(金)には通学路の除草作業を、それぞれ専門業者の方々に行っていただきました。

【学校生活】夏休みの地域行事から

夏休み中は、益城町や広安西小校区では様々な行事が行われました。その一部を紹介します。

8月5日(土)は、4年ぶりに「権現さんの夏祭り」が開催されました。この日は「広崎権現神社」に立派なステージが設置され、神事や神楽、太鼓、ダンス、楽器演奏など様々な催し物等がありました。最後は「子ども神輿」で大盛り上がりでした。

8月18日(金)は、同じく4年ぶりに「益城町子ども議会」が開催され、本校からも2名の児童が参加しました。今年5月に新しく完成した益城町役場の議会本会議場で、それぞれの児童が「女性や若い人たちの意見を届けられるような仕組みは益城町にはありますか」や「子ども向けのイベントを益城町で行うことは可能ですか」という質問を堂々とすることができました。

8月23日(水)は、町当局や警察の方々と一緒に通学路の危険箇所を点検し、子供たちが安全に通学できるように改善の要望をしました。

【学校からのおたより】2・3学期の主な行事予定(暫定版)

2・3学期の主な行事予定を、今日(8月29日)配付した学校だより「キンモクセイ」(№20)の裏面に印刷しています。このホームページの「学校からのおたより」コーナーにも掲載していますので、ご確認ください。

同様に、熊本県教育委員会から発行されている教育広報誌「ばとん・ぱす」も掲載していますので、ぜひご覧ください。

R5.8.29 2・3学期の主な行事予定(暫定版).pdf

【学校生活】2学期のスタート

夏休みが終わり、今日(8月28日)から2学期が始まりました。

始業式では、はじめに5名の転入生を紹介した後、校長から「夏休みを振り返って」と「2学期にがんばってほしいこと」について話をしました。「2学期にがんばってほしいこと」では、2学期に計画されている見学旅行(1~4年)や集団宿泊教室(5年)、修学旅行(6年)などを紹介した後に、「6つの『あ』」と「友だちを大切に」という話をしました。最後に、「あいさつ標語」や「郡絵画展」の表彰をしました。

その後、それぞれの学級で「2学期の学習や行事」を確認したり、「2学期のめあて」を考えたりしました。

2学期も様々な学習や行事があります。その一つ一つが子供たちの大きな成長につながっていくように、しっかりと充実させていきたいと思います。

【学校生活】PTA親子美化作業

今日(8月26日)は、早朝からたくさんの子供たちや保護者のみなさんが来校され、PTAによる親子美化作業が行われました。

お陰様で雑草だらけだった運動場や校舎周りがすっきりときれいになり、気持ちよく2学期を迎えることができるようになりました。子供たちも一生懸命に活動する姿が見られ、とてもうれしく思いました。

本当にありがとうございました。