【学校生活】6年「広西っ子発表会へ向けて」⑥

明後日(2月16日)に迫った「広西っ子発表会」では、6年生は「わたしたちの誓い」という題名で、平和学習の構成詩や、音楽の授業で学んだ歌や合奏などを発表します。

写真は今日(2月14日)行った体育館での練習の様子です。最上級生らしく、堂々とした態度で練習に取り組む姿が立派でした。

【学校生活】5年「広西っ子発表会へ向けて」⑤

今週の金曜日(2月16日)に計画している「広西っ子発表会」では、5年生は「心を一つに ~響け!5年生の絆と感謝のリズム~」という題名で、学級や学年の絆を表現したボディパーカッションや、1年間の成長や感謝を伝える呼びかけを発表します。

写真は今日(2月13日)の練習の様子です。初めての体育館での学年全体練習でしたが、一人一人が一生懸命に頑張る様子が見られました。

なお、各家庭に配付した当日のプログラムを、「学校からのおたより」コーナーにも掲載しています。

R6.2.16 「広西っ子発表会」プログラム.pdf

【学校生活】ふるさとくまさんデー(八代)

今日の給食は「ふるさとくまさんデー」のメニューで「八代」地域が紹介されました。八代地域は山と川に囲まれ、海側には広い平野が広がっています。その平野では畳の原料となる「い草」や世界最大の柑橘類である「晩白柚」などが栽培されています。また、トマトやキャベツの栽培も盛んで、「日奈久ちくわ」も有名です。

八代平野で作られたトマトは、「八」と「平」を組み合わせて「はちべえトマト」と名付けられています。今日は「ハヤシライス」のルウに使われています。「キャベツとちくわのサラダ」も登場しました。

いつものように、くわしい内容が記載された教室掲載用の資料を、このホームページの「学校からのおたより」コーナーにも掲載していますので、ぜひご覧ください。

R6.2 ふるさとくまさんデー(八代).pdf

【学校生活】1年「広西っ子発表会へ向けて」④

2月16日(金)に計画している「広西っ子発表会」では、1年生は「思い出いっぱい 一年生」という題名で、この1年間の学校での様子などを歌と台詞を交えて発表します。今日(2月8日)は初めて学年全体で練習をしましたが、一人一人が一生懸命に取り組んでいたのでとても感心しました。

1年生は明日(2月9日)から体育館での練習を行います。

【学校生活】4年「広西っ子発表会へ向けて」③

2月16日(金)に計画している「広西っ子発表会」に向けて、今週からどの学年も体育館での練習を始めました。

4年生は「自分の物語 ~過去・今・未来を見つめて~」という題名で、歌や詩の朗読を交えた発表をします。写真は今日(2月7日)行った学年全体練習の様子です。入退場も含めて、集中して練習に取り組む姿が見られました。

【学校生活】新入学児童「保護者説明会&体験入学」

今日(2月6日)はもうすぐ広安西小へ入学する児童の保護者説明会と体験入学を開催しました。

体験入学については他の行事と同じように4年ぶりの実施となりました。新1年生に少しでも早く学校に慣れてもらうために、もうすぐ最上級生となる5年生が学校内を案内したり、ボーリングや輪投げ、折り紙などをしたりしてくれました。

【学校生活】2年「広西っ子発表会へ向けて」②

2月16日(金)に計画している「広西っ子発表会」では、2年生は「わたし・かぞく・ともだち」をテーマに、詩の群読や歌を交えて発表します。

写真は今日(2月5日)の体育館での練習の様子です。初めての学年全体での練習でしたが、迫力ある大きな声が体育館中に響き渡っていました。

【学校生活】熊本県小学校特別活動研究大会

昨日(2月1日)は、隣町の嘉島東小学校で「熊本県小学校特別活動研究大会」があり、広安西小の6年3組の子供たちが会場まで出向き、公開授業を行いました。

授業の内容は特別活動の中の学級活動(学級会)で、「6年間の感謝を伝える卒業プロジェクトをしよう」という議題について話し合うものでした。議題の提案理由を確認した後、事前に出された様々なアイデアについて、活発な意見交換をしました。

約60人の先生方が見守る中、一人一人が自分の思いをしっかりと伝えるうちに白熱した議論に発展していきました。そして、運営を担う子供たちが様々な意見を上手に集約しながら会を進行し、最後は全員が納得する結論へと導いていきました。

まるでテレビドラマを見ているような学級会が展開されていく子供たちの姿に、参観された先生方からは称賛の声をたくさんいただきました。

【学校生活】3年「広西っ子発表会へ向けて」①

広安西小学校では2月16日(金)に、「広西っ子発表会(学習発表会)」を開催します。4年ぶりに開催するこの行事に向けて、どの学年も練習に取り組み始めました。

3年生はこれまで学習してきた内容を、歌やセリフを交えて発表します。今週は学級ごとに役割分担をしたり、歌の練習をしたりしました。来週からは学年全体での練習に入ります。どんな発表に仕上がるのか楽しみです。

なお、「学校からのおたより」コーナーには、先日、各ご家庭に配付しました当日のお知らせを掲載していますので、ご参照ください。

R6.1.26 「広西っ子発表会」の開催について.pdf