【学校生活】1年 生活科「たのしい あき いっぱい」

1年生の生活科では、季節の自然と関わる活動を通して、身近な自然の違いや特徴を見つけたり、自然の不思議さに気付いたりする学習に取り組んでいます。

先週の月曜日(11月13日)と今日(11月20日)は、秋の自然について学習するために、それぞれ2クラスずつで校区に隣接する「香りの森」に出かけました。ここは、その名のとおり四季折々の樹木や草花の香りを楽しむことができる施設で、広い敷地内には花や葉に香りのある植物が多数植栽されています。

写真は今日の様子です。子供たちはいろいろな形の落ち葉やどんぐり、松ぼっくりなどを集めながら、深まる秋を感じ取っていました。今後は、持ち帰った落ち葉や木の実を使って、おもちゃやお面作りに取り組んでいく計画です。