今日の給食です

今日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー春雨、にんじんシューマイ、もやしのナムルでした。ナムルは、韓国の家庭料理の一つで、韓国の給食では必ず出てくる料理だそうです。

4年生見学旅行

今日、4年生の見学旅行がありました。天候にも恵まれ、予定どおり実施することができエコア熊本(環境センター)では、産業廃棄物が自分たちの生活とどう関係しているか、産業廃棄物がどのように処分されているかを学び、これから自分たちができることは何か、しっかり考えていました。

梅林天満宮では、神主さんに梅林天満宮の歴史や流鏑馬についての話を聞きました。ここでも熱心に話を聞いたり、質問をしたりする子どもたちの姿が見られました。

「第32回くまもと環境賞」受賞報告

7/3(月)に福島和義玉名市教育長を訪ね、玉陵小・中学校運営協議会が受賞した「第32回くまもと環境賞」の報告を行いました。会長の松川さん、委員の荒木さんが「学校や地域を美しく、花いっぱいにしたい」を目標に小中学校の環境委員会等との連携を図りながら実践している新玉名駅、県北病院の活動等について、福島教育長に報告をされました。福島教育長からは、「これからも玉名市のリーダー的な役割を果たしてください」と激励の言葉をいただきました。会には、教育委員会より福島教育長、西原教育総務課長、荒谷首席審議員に出席していただきました。