先輩も頑張っています!

おとなりの湯前中学校では、この時期に「職場体験」が行われているようです。本校にも、昨日と今日の2日間、生徒さんが職場体験に来てくれました。

おもに2年生の教室に入って一緒に過ごしてもらいましたが、マルつけをしたり、ひっ算の難しいところを丁寧に教えたり、休み時間に鬼ごっこをしたりと大活躍でした。あいさつや返事の声がとても大きく、はきはきしていて、本当に気持ちよく一緒に仕事ができました。

立派な先輩の姿を見て、本校の子どもたちもぜひ刺激を受けてほしいですね。

運動会練習も佳境に!

本番までいよいよあと1週間となりました。今日は綱引きの練習が行われるなど、限られた時間を有効に使って少しずつ仕上げているところです。「仲間と団結して支え合い、ゴールをめざしてがんばろう」のスローガンのもと、湯前っ子の元気いっぱいのパフォーマンスをどうぞお楽しみに!

さて、この日の夜はPTA合同委員会が行われました。保護者の皆様方にもご協力いただき、準備も着々と進んでいます。

さあ、明日は総練習!

写真で振り返る湯前の今・昔(4年生 総合)

今日は4年生で「いきいき交流」が行われました。地域の方にたくさんおいでいただき、記録に残っていた当時の写真を見ながら、湯前の昔の話をたくさん聞かせていただきました。昔は人口6000人以上だったことや、各地域にあった精米所までリヤカーをひいて精米しに行った話など、今とは大きく違う生活の様子を聞きみんな興味津々でした。

おいでいただいた皆様、本当にありがとうございました。