2月27日 就学援助制度のお知らせ

先週末、西原村教育委員会より「就学援助制度について」の保護者へのお知らせの文書が届きました。

この「就学援助制度」は、経済的な理由により就学が難しいと認められる児童及び生徒の保護者に対して、給食費や学用品費、修学旅行費などの一部もしくは全部が公費より支給されるものです。(新1年生については、入学時に個人で購入する学用品等も対象となります。)

下記のチラシの「準要保護者認定の基準」を御覧になり、新規で希望される場合は、学校まで御連絡ください。(詳細は、村教育委員会もしくは本校事務職員へお尋ねください。)

なお、今年度(令和4年度)認定を受けて、就学援助を受けておられる御家庭については、本日(27日)、担当より申請用書類をお子さんに配付しますので、3月17日までに書類を作成されて学校へ提出されてください。

※現在、兄姉が西原村内の小中学校に在籍しておらず、4月に本校へ入学されるお子さんがおられる御家庭については、先日(9日)の新入生体験入学説明会の際に説明したとおりです。

就学援助案内チラシ.pdf