2022年10月の記事一覧

10月12日 熊本県立中学校・香川県立中学校の学校案内について

●熊本県教育委員会より、令和5年度熊本県立中学校の学校案内が届きましたのでお知らせします。

熊本県立中学校学校案内

●香川県教育委員会からは香川県立中学校への全国からの子供の受け入れについての案内が届いています。(せとうち留学)

せとうち留学

10月10日 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

7月10日に1度掲載した「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について、熊本県教育庁より、適応期限が延長されたことを受けて再々度の周知依頼が届きましたので、お知らせします。詳細については、添付のファイルをご確認願います。

※変更点・・・・・対象期間の延長

【変更前】令和4年9月30日までに取得した休暇が対象

【変更後】令和4年11月30日までに取得した休暇が対象

※なお、支給要件、申請等の手続の問い合わせは、下記の連絡先にお願いします。

小学校休業等対応助成金・支援金コールセンター  TEL 0120-876-187

※新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金チラシ.pdf

10月4日 オープンスクールの実施について

オープンスクール(学校公開日)の実施についてのお知らせ

新型コロナウイルス感染症の影響により、これまで授業参観等について制限を行いながら実施してきたところですが、現在の感染者数の減少傾向もあり、保護者の方に児童の日頃の授業や生活の様子を見てもらう場として、月に1度オープンスクール(学校公開日)を実施することとしました。

第1回目の10月は、参観者が密にならないよう地区ごとに3ブロックに分けて、3日間の日程で実施いたします。当日は、指定の時間に来校され、子供たちが学習に取り組む姿をご覧いただきたいと思います。

なお、新型コロナウイルス感染症予防のため、マスクの着用等、各自対策を講じていただきますようお願いします。

詳細は、下のファイルを御確認願います。

● オープンスクールのお知らせ(変更).pdf