1月27日 インフルエンザによる学級閉鎖のお知らせ

本日、本校1年生においてインフルエンザ罹患及び罹患と思われる症状(発熱)により8名(学級の3割)の児童が欠席致しました。そのため、村教育委員会及び学校医と協議のうえ、インフルエンザの更なる感染拡大防止のため、下記の期間、当該学級の学級閉鎖措置を講じることとしました。

つきましては、以下の点について、家庭内でもご確認いただきご対応をよろしくお願いします。

1 学級閉鎖期間

令和5年1月28日(土)~1月30日(月)

2 留意事項

○期間中も児童の生活及び体調管理には十分ご配意ください。

○児童に急な発熱等が見られた場合は、早急に山西小まで電話連絡をお願いします。

○期間中の学習は、漢字の学習と計算ノートを行うように連絡してあります。

○学級から児童・保護者への連絡は、タブレット(クラスルーム)及び安心メールにより連絡いたします。

○児童は、31日(火)が次の登校となります。時間割はタブレットにて御確認願います。

3 その他

ご不明な点やご相談等については、山西小学校までご連絡ください。

学級閉鎖のお知らせ.pdf

1月13日 県教育広報誌「ばとん・ぱす」68号について

熊本県教育委員会より県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.68」が届きました。

以下のリンクよりご覧になれます。

県教育広報誌「ばとん・ぱす」 vol.68.pdf

※「ばとん・ぱす」のバックナンバーは以下のリンクよりご覧になれます。

県教育広報誌「ばとん・ぱす」 バックナンバー

※学校ホームページ左下のリンク集の一番下にもリンクがあります。

1月13日 ものづくり体験教室への保護者の参加呼びかけ

本校6年生は総合的な学習の時間で「仕事・生き方」という学習をしています。この学習は、小学校卒業を前に、自分の現在のくらしを支えてもらっているおうちの方の仕事やゲストティーチャーの仕事を見つめ、自分の今後の生き方(職業選択)について考えるというものです。

その一環として、下記の日程で熊本県職業能力協会が主催するものづくり体験教室を実施します。

つきましては、6年生の保護者の方々にも体験教室に参加していただければと思いますのでお知らせします。11日に配付した参加希望調査に必要事項をご記入のうえ、1月18日(水)までに担任にご提出下さい。よろしくお願いいたします。

1 日時  令和5年1月27日(金)9:00~12:00

2 内容  実技・講話

〇銅板折り鶴制作(建築板金)

〇絵付け体験(陶磁器製造)

〇和菓子制作(和菓子製造)

3 その他 体験費用は無料です。

ものづくり体験教室参加希望調査.pdf

1月9日 種馬所利用時の注意事項について

村内3ヶ所で行われる道路工事(舗装の張り替え)に伴い、各場所で剥がしたコンクリート片が種馬所北側(5分の1程度)に仮置きされます。仮置き場は、カラーコーンで囲んでありますが、工事現場からコンクリート片を持ち運ぶ大型車両等の進入もありますので、御家庭でもお子さんへ以下の点について指導をお願いします。

1 仮置き場周辺に近寄らないこと。(黄色いカラーコーン内へ入らないだけでなく)

2 保護者の迎えを待つ場合は、大型車両が出入りするので、山西小から公民館側で待つこと。

3 種馬所内で走りまわったり、遊んだりしないこと。

4 現場にいる誘導員の指示に従うこと。

(工事期間は1月末までで、時間帯は午前8時30分~午後5時の予定です。)

※上記4点については、明日、学校でも各クラスで指導いたしますが、子供の安全確保のため御家庭でも繰り返し指導いただきますようお願いいたします。

※保護者の方も、送迎時、種馬所内を走行される際は、徐行と十分な安全確認をお願いします。(保護者の車を見て、車の陰から飛び出す心配もありますので。)

※ 工事仮置き場について(添付資料).pdf