2025年9月の記事一覧
9月30日(火)
きょうの献立は、むぎごはん、みそバターじる、ホキとまめのあげがらめでした。
みそバターじるは、みそとバターの風味が合わさってとてもおいしかったです。
9月25日(木)
きょうの献立は、ガパオライス、はるさめスープでした。
ガパオライスは、ひき肉がたっぷりで食べ応え満点でした。
9月24日(水)
きょうの献立は、ミルクパン、ラビオリスープ、チーズオムレツ、ぶどうでした。
ぶどうはシャインマスカットでした。とっても甘くておいしかったです。
9月19日(金)
きょうの献立は、むぎごはん、つぼんじる、さばのカレーあげ、なしサラダでした。
きょうは「ふるさとくまさんデー」
青井阿蘇神社のおくんち祭りで食される「つぼんじる」の紹介がありました。
つぼのようなおわんで出されるのでつぼんじると言われるそうです。
人吉・球磨地方の食文化に触れることができました。
9月18日(木)
ひじきチャーハン、じゃがいものうまに、そくせきづけでした。
ひじきチャーハンは、いろいろな具材が入っていてとてもおいしかったです。
9月17日(水)
きょうの献立は、パインパン、コンソメスープ、タンドリーチキン、ピーマンのじゃこあえでした。
タンドリーチキンは、ジューシーでおいしく人気がありました。
9月16日(火)
きょうの献立は、むぎごはん、とうにゅうみそしる、ぎゅうにくとだいずのしぐれに、かりかりあえでした。
きょうはタンパク質をたっぷり取れる献立でした。
9月12日(金)
きょうの献立は、レーズンパン、コーンとたまごのスープ、とりのマスタードやき、イタリアンサラダでした。
きょうの献立は「やまがのひ」でした。山鹿のきゅうりを使ったイタリアンサラダでした。ハウスの中で育てた
きゅうり。きゅうり農家の方は50℃近くあるハウスの中で作業をされているそうです。改めて、食への感謝の
気持ちを考えることができました。
9月11日(木)
本日の献立は、むぎごはん、にくじゃが、いそあえ、てづくりふりかけでした。
てづくりふりかけは、おかわりする子が多く大人気でした。
9月9日(火)
本日の献立は、むぎごはん、とりごぼうじる、さばごまみそに、おひたしでした。
さばごまみそには、味噌のあじがしっかりしみておいしかったです。
9月8日(月)
本日の給食は、ハヤシライス、フルーツヨーグルトでした。
ハヤシライスのソーズの味が深みがありおいしかったです。
9月5日(金)
きょうの献立は、くりごはん、すましじる、とりのさっぱりやき、もやしのごまあえでした。
くりごはんは、季節を感じられるおいしい一品でした。
9月4日(木)
本日の献立は、むぎごはん、なつやさいのみそしる、さかなのごがねやき、きゅうりとわかめのすのものでした。
ご飯に合うおかずが多く、あっとう間に完食でした。
9月3日(水)
本日の献立は、ツナトースト、にくだんごとやさいのにこみ、とうふサラダでした。
ツナトーストは一枚一枚、給食室で焼かれています。パンの香ばしさとツナの香りでおいしかったです。
9月2日(火)
本日の献立は、むぎごはん、しるビーフン、ギョーザ チンジャオロースーでした。
中華料理が並び、食べ応え満点で大満足のようでした。
9月1日(月)
本日の献立は、おやこどん、しゃりだいず、こんにゃくサラダでした。
しゃりだいずは、青のりで味付けがしてあり、おいしかったです。
親子丼も元気が出る一品でした!!
認定の期間は、2024年4月1日から2027年3月31日までです。
〒861-0501
熊本県山鹿市山鹿351
山鹿市立山鹿小学校
TEL 0968-43-1171
FAX 0968-43-1173
E-mail y-yamagaes@air.ocn.ne.jp
URL http://es.higo.ed.jp/yamagaes
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 水田 剛
運用担当者
下田 洸
日野 伸一