日誌

2025年9月の記事一覧

9月19日(金)

きょうの献立は、むぎごはん、つぼんじる、さばのカレーあげ、なしサラダでした。

きょうは「ふるさとくまさんデー」

青井阿蘇神社のおくんち祭りで食される「つぼんじる」の紹介がありました。

つぼのようなおわんで出されるのでつぼんじると言われるそうです。

人吉・球磨地方の食文化に触れることができました。

9月12日(金)

きょうの献立は、レーズンパン、コーンとたまごのスープ、とりのマスタードやき、イタリアンサラダでした。

きょうの献立は「やまがのひ」でした。山鹿のきゅうりを使ったイタリアンサラダでした。ハウスの中で育てた

きゅうり。きゅうり農家の方は50℃近くあるハウスの中で作業をされているそうです。改めて、食への感謝の

気持ちを考えることができました。

9月3日(水)

本日の献立は、ツナトースト、にくだんごとやさいのにこみ、とうふサラダでした。

ツナトーストは一枚一枚、給食室で焼かれています。パンの香ばしさとツナの香りでおいしかったです。

9月1日(月)

本日の献立は、おやこどん、しゃりだいず、こんにゃくサラダでした。

しゃりだいずは、青のりで味付けがしてあり、おいしかったです。

親子丼も元気が出る一品でした!!