日誌

2025年7月の記事一覧

7月18日(金)

きょうの献立は、うまじゃこごはん、マーボーなす、シューマイでした。

きょうは「ふるさとくまさんデー」でした。ばにくミンチがうまじゃこごはんに入れられていました。

熊本の味覚を味わえる一品でした。

 

7月17日(木)

きょうの献立は、コッペパン、カボチャのポタージュ、レバーのマリアーナソース、てづくりチョコクリームでした。

手作りチョコクリームをパンにはさんで大きな口でほおばっていました。レバーもポテトがつていておいしかったです。

7月16日(水)

きょうの献立は、ビビンバ、にらたまじる、ナムルでした。

きょうも「やまがのひ」でした。ナムルに入っているキクラゲは、山鹿産でした。

歯ごたえがあり、おいしく山鹿できくらげが作られていることを知ることができました。

 

7月14日(月)

きょうの献立は、むぎごはん、ぐだくさんみそしる、じゃがたら、ひじきくらげふりかけでした。

きょうも「やまがのひ」でした。

「じゃがたら」はお盆に出される郷土料理です。おいしくいただきました。