日誌
2022年11月の記事一覧
11月18日(金)
今日の給食はコッペパン、ジュリアンスープ、チリコンカン、手作りみかんゼリー、牛乳です。
チリコンカンは乾燥大豆を使用したことでほどよい歯ごたえがありおいしかったです。
11月17日(木)
今日の給食はびりん飯、白玉のすまし汁、れんこんのカレーマヨサラダ、牛乳でした。
月に1度の食育の日に合わせて、今日は宇城地域の郷土料理である「びりん飯」を作りました。
びりん飯は精進料理で、肉や魚を使わないかわりに豆腐を使ってごはんの具をつくります。
豆腐を炒める音が「びりんびりん」と聞こえることからその名前がつきました。
11月16日(水)
今日の給食は黄粉揚げパン、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳でした。
朝から楽しみに待っていてくれたようで、休み時間には何人かの児童が給食室の様子をうかがいに来てくれました。
11月10日(木)
今日の給食は麦ごはん、春雨スープ、プルコギ、ちりめんごまサラダ、牛乳です。
プルコギはニラと赤みそが食欲をそそり、ごはんをしっかり食べられる味でした。
11月9日(水)
今日の給食はミルクパン、中華スープ、レバーの大豆がらめ、かにかまサラダ、牛乳でした。
レバーは臭みもなく食べやすかったです。
成長期には体の成長に伴って血液の量も増えます。貧血になりやすくなりますので、上手に取り入れていきたいですね。
メニュー
今月の行事予定
学校情報化優良校
認定の期間は、2024年4月1日から2027年3月31日までです。
連絡先
〒861-0501
熊本県山鹿市山鹿351
山鹿市立山鹿小学校
TEL 0968-43-1171
FAX 0968-43-1173
E-mail y-yamagaes@air.ocn.ne.jp
URL http://es.higo.ed.jp/yamagaes
リンク
いつもありがとうございます!
8
6
2
2
6
5
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 水田 剛
運用担当者
下田 洸
日野 伸一