【祭】事前に校長室に挨拶に来ていたY先生

サプライズとはいえ、校長は事前にY先生が参加することは知っていました。出発式の前に校長室に挨拶に来てくれました。しかしながら、たとえ旧職員であろうと校長室にタダでは入室させません(笑笑)。関所の「お題」にはキチっと答えてもらいました笑笑。

直立不動で校長室関所の「お題」に回答しているY先生の姿。

このあと校長室で、本校のHPはほぼ毎日読んでくれていること。HP掲載写真にボカシを入れていても、関わってきた子たちはすぐにわかるので大変ありがたいということなどを話してくれました。転勤先のM小学校では6年担任として頑張っているようです。ちなみにM小学校は私が以前15~16年住んでいた校区(学校から200mくらいのところに自宅がありました)で、私の2人の子はM小学校のOG・OBです。面白い縁ですねー。