【全校】2~4時間目の授業を渡り歩きました。その3

3の1 お楽しみ会

校長室近くのホールでにぎやかにあっていたので検食後、少しだけ観に行きました。

「進化ゲーム」の様子

カラオケ大会が始まりました。「ひとりごつ」(ちいかわ第11話で流れた曲)からスタート。その後、「アイドル」などの大きな歌声が聞こえてきました。

※実は、「カラオケの帝王」がこの中にいるのですが、残念ながら今日は前に立つことはありませんでした笑笑

【全校】2~4時間目の授業を渡り歩きました。その2

6年 算数 比の演習問題をしていました。

問題 ある日の昼の長さと夜の長さの日が7:5でした。昼の時間を求めなさい。

多くの子が、板書右の解法、もしくは24÷12=2、2×7=14 14時間 で解いていました。

もし、これを比で考えた子がいたら面白かっただろうな・・・と思いながらみていました。

中学校の数学では、比で立式できないと解けない問題が出てきます。特に相似の単元では必須です。

2の2 図書館で夏休み用図書を借りる

5冊まで借りることができます。「重いです~」と言いながら持っていく子どもの姿もありました。

【全校】2~4時間目の授業を渡り歩きました。その1

1の1に行ったら算数でした。足し算・引き算の検定の時間でした。早速こき使われました笑。できた子にはシールを貼ります。さらに全級制覇したら、さらにグレードの高いシールを貼ってあげました。怪しい子も数名いましたが、何とかクリア。でも、まだスピードの面で鍛える必要があります。終わって教室を出るときに、みんなで挨拶してくれました。

3の1は、町探検のまとめをしていました。妙見を秒見と書いていた子がいたので正しく教えてあげました。

【全校】5時間目の授業の様子から

1学期の登校日もあと2日。まとめの時期ですので復習や確認テストをしたり、お楽しみ会を実施したり、夏休みの計画を立てたり・・・とさまざまでした。

5の1 算数テスト

5の2 お楽しみ会の計画

4の1 理科 「自由研究のやり方」について説明があっていました。

2の2 「だるまさんがころんだ」

1の2 楽しかったことを正しく書こう

1の1 国語テストのやりなおし

2の1 夏休みの計画

「HPに載せるよ~」と言うとたくさんの手が挙がりました。出たがりの子が多いようです笑笑

タダでは授業参観させないI先生は、校長にもS先生にも「夏休みにやりたいこと」の発表を求めてきました笑笑。

S先生は、海水浴がお好きのようです!  私は、もちろん・・・します!

【3の1】町探検に行ってきました!

学校を元気よく出発しました!

今回は、商店街コースを探検しました。

交通量の多さや道幅を確認しました。

役場で休憩中のようすです。

明日は、妙見さんコースに行きます。明日と比べて、山都町の作りについて調べます。