植柳小あれこれカメラ

○植柳小あれこれカメラ

【3年生理科「太陽の動きと地面の様子」】
・太陽の光を手鏡に当てて、校舎に反射させました。

【園田先生のスポーツ教室;低学年】
・ボールを使ったエアロビックダンスをしました。寒い日でしたが、体が温まりました。5時間目に低学年、6時間目に高学年がしました。

【校内研修「性に関する教育」】
・八代市保健センターの保健師の方が「子どもと未来の命を守る」という演題で話をしてくださいました。

駅伝大会の練習をがんばっています!

○運動場での駅伝大会の練習が始まりました
・駅伝大会の練習3日目。運動場で練習をしました。

【整列してランニング】

【ペースランニングの練習をしました】
・1周〇秒で走る設定をして、5周1,000m走りました。

【ペアの友達が記録をとりました】

【練習終了。タイムを確認しました】

★気温5度くらいで、とても寒い中でしたが、熱い練習ができました。水曜日は休養日です。また木曜日から頑張りましょう。

駅伝大会に向け、練習開始!

☆12月11日(月)
○八代小学生駅伝大会の練習を始めました
・先週10日(金)から開始しました。

【2回目の練習;体育館にて】
・駅伝大会には、5,6年生が出場します。持久走が得意な児童ややる気のある児童が中心になり、練習をしています。

【ストレッチ運動をする子どもたち】
・まだ2回目なので、簡単な基礎練習やストレッチ運動をしました。これから練習で毎回最初に取り組む準備運動を覚えました。

【基礎練習;腕振りの練習】
・今年も体育指導が専門の校長先生が顧問として指導をしてくれます。朝早くからありがとうございます。

【「チーム植柳」として、今年も頑張ります!】
・毎朝7時30分から8時までの30分間、5,6年生男女15名が練習に取り組みます。

★子どもたちの指導には、体育主任&6年担任の廣岡先生、5年担任の樋口先生、駅伝サポーターの松村先生、西村先生、そして顧問の久保校長先生があたります。(他の職員も、時々参加!)
★今年も 『チーム植柳』として、駅伝大会に向け頑張ります!

○代表委員会がありました
・12月の代表委員会がありました。

【第6回代表委員会の様子】
・議題「縦割り班でいろいろな学年の人と絆を深めよう」

【近くの友達と話し合う子どもたち】
3年生以上の学年代表、委員会代表など、30名ほどで話し合いをしました。
・「大繩跳び」「ドッジビー」をしようという意見が多かったです。決定事項は、後日ホームページでお知らせします。

部活動をがんばっています

☆12月10日(日)
○サッカーの県大会がありました
・県内136チームが参加の新人大会(5年生以下)がありました。

【大津運動公園にて;練習風景】
・先週行われた1,2回戦を勝ち上がり、今日が3,4回戦でした。

【3回戦;文政FCと対戦】
・文政FCと2-2で引き分け、PK対決になりました。3-2で勝利。4回戦へ進みました。

【4回戦;シャルムFC熊本と対戦】
・前半は0-1と善戦。0-4で敗れました。
・ちょっと数は多いですがベスト32入り!(全136チーム中)でした。

★クラブチームや大人数のチームがたくさんある中、植柳FCの子どもたちは相手に引けをとらない試合ができました。2試合とも、自分たちの力を十分発揮したナイスゲームでした。

人権子ども集会に参加しました

★12月9日(土)
〇人権子ども集会に参加しました
・運営委員会とハートフル委員会、5・6年生の児童17名が「人権 子ども集会・フェスティバルinやつしろ」に参加しました。
【厚生会館で行われました】

【ステージ発表】
・幼稚園、小中学校、各種団体のステージ発表を見て、人権について考えました。

【植柳小の席でパシャリ!】

【日奈久中学校のミュージカル「人間になりたがった猫」】
・演技や歌声、衣装など、すべてが素晴らしいミュージカルでした。人権について考えるとともに、涙あり、笑いありの素敵な内容でした。

【昼食時間】
・バザーの食べ物を食べたり、展示作品の見学をしたりしました。

【植柳小学校の作品】
・植柳小、麦島小、三中合同で、「ふわふわ言葉でいっぱいの気球」を展示しました。

【昼食時間はゆっくり】
・昼食にカレーライスやうどん、から揚げなど、好きなものを買って食べました。

【人権パレード待機中】
・多くの団体が参加しました。待ち時間が長かったのですが、天気もよく寒くなかったです。マスクは、風邪・インフルエンザ予防です。

【麦島小と並んで人権パレードに参加】
・八代宮の横、本町アーケードを歩きました。

【参加してくれた5,6年生】

★ステージ発表や展示作品の見学、バザー、人権パレードなど、子どもたちはたくさんの体験ができました。楽しく参加したとともに、子どもたちは、人権についてしっかりと考えることができたようでした。