人権子ども集会に参加しました

★12月9日(土)
〇人権子ども集会に参加しました
・運営委員会とハートフル委員会、5・6年生の児童17名が「人権 子ども集会・フェスティバルinやつしろ」に参加しました。
【厚生会館で行われました】

【ステージ発表】
・幼稚園、小中学校、各種団体のステージ発表を見て、人権について考えました。

【植柳小の席でパシャリ!】

【日奈久中学校のミュージカル「人間になりたがった猫」】
・演技や歌声、衣装など、すべてが素晴らしいミュージカルでした。人権について考えるとともに、涙あり、笑いありの素敵な内容でした。

【昼食時間】
・バザーの食べ物を食べたり、展示作品の見学をしたりしました。

【植柳小学校の作品】
・植柳小、麦島小、三中合同で、「ふわふわ言葉でいっぱいの気球」を展示しました。

【昼食時間はゆっくり】
・昼食にカレーライスやうどん、から揚げなど、好きなものを買って食べました。

【人権パレード待機中】
・多くの団体が参加しました。待ち時間が長かったのですが、天気もよく寒くなかったです。マスクは、風邪・インフルエンザ予防です。

【麦島小と並んで人権パレードに参加】
・八代宮の横、本町アーケードを歩きました。

【参加してくれた5,6年生】

★ステージ発表や展示作品の見学、バザー、人権パレードなど、子どもたちはたくさんの体験ができました。楽しく参加したとともに、子どもたちは、人権についてしっかりと考えることができたようでした。