にっこり 2年生国語「こんなもの、見つけたよ」

6月3日(木),2年生の国語では,文章の組み立てについて学習していました。

前の時間までに,「はじめ」「中」「おわり」にどんな内容があった方がいいか考え,ペアで見つけた物についてメモをしています。

国語1今日は,ペアでそのメモ短冊をどう並べようか考え合いました。ペアでも「~と思います。そのわけは・・・。」と自分の考えをしっかり言おうと頑張っています。

国語2国語3国語4

ペアで考えたときに悩んだことを全体に紹介してくれました。

「「さわった感じ」の次に,「色」と「形」どっちを先にしようか悩みました。色が茶色で分かりやすいから先にしました。」など。

国語5

自分で並べるときのポイントにもつながっていく内容が次々とだされました。

にっこり 6年生国語「情報と情報をつなげて伝えるとき」

6月1日(火),6年生の国語学習の様子です。

辞書で「具体的」を調べ,語彙力を高めています。

国語1 「総合的な学習の時間にホタルについて調べましたが,それが伝わるようにするためにはどうしたらよいか。」という投げかけからスタートしました。

国語2 教科書を参考にして,情報と情報を整理する関係を次の3つにまとめていきます。

①具体例 ②説明(定義) ③共通点

国語3 実際の2つの文があります。さらに2つの文を追加したい。どこに入れるとさらに分かりやすくなるか。

「これはどうやら定義のような説明が書いてある文だから・・・。」と子どもたちは考えて,書き入れていきました。

国語4

次の時間には,その文を入れてどのようにつなげた文章にするのか,考えていきます。

ハート 1年生教室からチョウが羽ばたいていっています!

6月1日(火),1年生教室に立ち寄ると,「見てください。」と,これもあれもと紹介してくれます。

「先生,チョウです。」と虫かごのところに連れて行ってくれました。

チョウ1チョウ2 「さなぎがいっぱいです。」とかごの裏まで。「今日,空へ飛ばします。」と1羽のチョウを。「液をだすんですよ。」と指さし。チョウ3「最初は毛虫でした。」とも。

お昼休みには,わざわざ呼びに来てくれました。ふたをあけたところから1羽のチョウが空へ。

チョウ4チョウ5チョウ6

みんなでしっかり「あそこ。あそこ。」と目で追いました。「1羽飛び立ったね。すごいねー。」と言うと,「今まで何羽か飛びました。」だそうです。

毎日見送っているのですね。

にっこり 3,4年生の道徳「最高の友だちとは?」

5月31日(月),朝から日差しが強い一日でした。子どもたちはお昼休みにも思いっきり運動場を走り回っていました。

昼休み

3,4年生の道徳では,授業開始前からスクリーンに「なでしこジャパンがワールドカップで優勝した時の写真」が提示されていました。子どもたちも興味しんしんです。これは,道徳の教科書にあるものです。

道徳1

その翌年,プレッシャーも大きかった決勝戦で日本は負けて準優勝でした。負けた瞬間グラウンドに倒れ込んだキャプテン宮間選手の思い,しばらくして表彰式に仲間と肩を持って笑顔で出てこれたのはなぜか、と子どもたちは考えました。

道徳2先生がこの問いを発する前にある子が「なんで?」と声をあげました。

この宮間選手の思いを考えながら,「「最高の」友だちってどんな友だちのことか。」「では,最高の友だちになるために自分はどうするか。」と考えを深めて行きました。

道徳3道徳4道徳5

「やさしくする。」「助ける。」「寄り添う。」「声をかける。」などと子どもたちは,考えることができていました。

道徳もわずか45分間の授業です。「考え議論する」ことができる道徳の授業を,とも現在は言われています。子どもたちの心に響く授業に努めていきます。

ハート 久しぶりのお天気の日,お客様が

5月28日(金),久しぶりにいいお天気になりました。

早く登校した子どもたちが,刈ってある草集めを手伝ってくれました。

朝ボラ1

今週もさわやかに終われるなあーと感じていた下校の頃になって,「来てください。ホタルがいます!」と呼びに来てくれました。

5年生教室の窓ガラスにホタルがいました。どうやらどれだけか前から5年生教室の中を飛んだり,誰かの足にとまったりしていたそうです。

5年生と一緒に,近くの水があるところにホタルを連れて行きました。

ホタル1ホタル2

もしかして,次の雨があがった日も来てくれるかな?